当前位置:
侧导航

技术服务

x

+ 新技术成果
+ 规范 / 指南
+ 中国海事法规
+ 技术服务产品
+ 实验能力
+ 客户培训
+ 工程计算软件
+ IMO&IACS信息
+ 通函、技术通告查询
+ 规范/指南意见征集
+ 规范指南动态

实验能力

中国船级社(CCS)围绕船舶与海洋工程的安全、智能、绿色三大领域开展了8个方向的实验能力建设,建设测试验证、安全管控能力,研发检验新装备/平台,开展基础性、战略性、前瞻性技术研究,对内为规范、审图、产品检验、建造检验、营运检验等业务提供技术支撑,对外支撑政府主管机构的政策法规制定和行业监管,推动和引领行业高质量发展。

各实验室已具备的基础条件如下:

1)船舶智能技术与安全实验室

已针对智能设备感知、智能船舶智能决策与自主运行控制技术开展了专项研究,搭建了智能系统测试验证平台,扩展形成适用于智能船舶/智能船舶的测试环境,构建虚实结合船岸一体的综合测试体系,构筑试验、验证、评估综合服务能力。实验室已经逐步建立智能船舶系统及设备风险评估、测试验证服务能力, “无人船舶系统及设备关键技术实验室”已获得交通运输部行业重点实验室认定。

2)船舶网络安全实验室

围绕船舶网络安全开展技术标准、风险评估和技术检测等方面的研究,搭建了船舶网络安全评估平台和船舶网络安全态势感知及监测预警平台,积极参与跟踪船舶网络安全风险识别等国际标准的制定。

3)船舶检验新技术实验室

主要开展船舶检验新模式、手段、方式和相应检验制度的研究,整合我社现有检测试验能力,对外提供新检验装备的测试及评估服务。

4)清洁能源水上应用与安全实验室

围绕船用清洁能源的研究与应用方面开展研究,如承担“氢燃料动力船舶关键技术研究”、“新能源动力在客船上的应用研究”等国家部委、企业单位委托的多项清洁能源相关研究课题,与相关企业联合开展船用LNG试验中心、测试验证平台、LNG特性及燃料舱接头处所安全性实验、LNG加注关键设备性能及安全性实验、锂电池水上应用安全火灾试验等中心建设,初步具备一定的清洁能源船舶实验研究基础。

5)航运绿色生态综合实验室

围绕船舶绿色生态技术,结合政府主管机关、国际海事组织和行业组织的节能减排法律法规与规范要求,开展船舶能效与温室气体排放评估验证技术、标准与方法研究,构建航运业绿色生态产业链服务平台,完成船舶能效和温室气体排放数据库建设,形成数据分析能力,开展绿色节能技术评估认定工作,推广能效分析评估服务,促进绿色生态技术的科技成果转化。

6)船舶与海上设施结构安全实验室

实验室在上海规范研究所(含社审图中心)、武汉规范研究所、海工技术中心和研发中心已有的船舶与海洋工程结构安全及相关的专业技术力量和条件基础上,依托造船、航运及相关行业已有的结构实验室、实验队伍和条件,围绕船舶与海上设施结构安全相关研究与服务。

7)水上救生实验室

我社“武汉救生设备质量检验测试中心”由交通运输部批准建立,依托中国船级社开展船用救生设备检验检测工作,为国内外客户出具国际上认可的救生设备试验报告和技术证明。经过多年发展,检测中心已经成为我国水上救生设备检测领域专业试验室,为进一步开展救生和应急救援方面的研究提供良好的技术支持。多年来实验室与国际海事组织(IMO)紧密联系,在船用救生领域具有丰富的成果积累,尤其是内河船舶救生衣和气胀式救生筏的研究更是原创性的研究,得到了行业的极大的认可。

8)船舶与海洋工程消防安全实验室

我社“远东防火试验中心” 位于上海奉贤区。实验室参加中船重工第704所牵头组建的试验机构联盟,经国家发展改革委员会评估,批准并授牌为海洋工程装备检测试验技术国家工程实验室。在试验研究方面,基于各类船用防火材料和防火结构检测技术和标准要求方面积累的大量试验经验,试验中心长期参与国际海事组织有关船舶防火材料与耐火结构试验标准方面修订工作,经过三十多年的发展,已经成为我国船舶海洋工程防火检测领域具有试验技术优势的专业试验室,试验能力涵盖FTP规则所要求的全部11项,成为中国唯一被IMO列为推荐名单的试验室。