当前位置:

船用风力旋筒助推系统检验指南 2023

发布时间:2023-01-11 13:01


风力旋筒助推技术是人类应用Magnus效应驱动船舶航行的一项风能利用技术。为了使船舶满足日趋严苛的能效要求,越来越多的船舶需要应用这项技术作为辅助动力,但目前业界尚缺乏成熟的经验。一方面是风力旋筒助推技术应用缺乏规范和标准的支持;另一方面,为产生足够的推力,风力旋筒系统除自身结构强度和驱动装置等面临的技术问题外,还会对船舶的结构、布置等原有常规设计造成影响,存在一定的技术和操作性风险。

本指南从安全性和可靠性出发,对船舶使用风力旋筒作为辅助推进的设计、制造、试验/检验、操作等方面做出规定,旨在为船舶设计、建造、检验/试验、操作等提供指导。

本指南共分为6章,具体包括:

1 通则 明确指南的目的和适用范围,给出了相关定义,列出了图纸送审清单,并规定了可授予的附加标志及其所对应的含义。

2 船舶设计要求 根据风力旋筒助推船舶的特点,明确了船舶的布置与设计、强度评估、稳性、噪声、电气装置等方面的规定。

3 旋筒构造要求 规定了风力旋筒的材料、防腐、设计载荷、计算工况及旋筒、内塔结构的屈服强度、振动及疲劳强度计算要求。

4 系统设计要求 规定了安装风力旋筒助推系统对驱动、安全措施以及监测报警和控制系统的具体要求。

5 检验 明确了建造中检验和建造后检验的具体内容、备件的检验和持证要求。

6 EEDI/EEXI计算和验证 规定了风力旋筒助推船舶的EEDI/EEXI计算和验证方法。

《船用风力旋筒助推系统检验指南》2023202321日生效。附件为该指南的参考内容,最终版本以我社正式出版物为准。

下载链接:
《船用风力旋筒助推系统检验指南》2023 .pdf
注:如需转载,请注明信息来源。

上一篇: 没有了!

下一篇: 船舶防污底系统检验指南 2023