当前位置: 首页 >技术支持 >工程计算软件 >COMPASS软件系列 >内河船舶

频道内容

内河船舶

 

COMPASS Inland 2019 简介

2016年完成从二维到三维升级换代以后,COMPASS Inland再次升级并发布2019版,致力于满足用户建模和计算的功能性需求,以及软件使用的友好性需求:

1)新增了型值表、IGESDXF等模型的导入导出,优化了网格曲面和舱室建模功能,增加了三维体的三角化网格检查功能;

2)扩充了稳性和总纵强度衡准,实现了稳性与强度的有效对接,新增了吨位计算和EEDI计算,覆盖最新生效的内河和特定航线江海直达船舶规范和法规。

3)进一步提升了界面友好性和软件兼容性,同一个计算模型可按多个衡准计算,实现了计算表格的数据智能关联。

一、适用客户和收益

适用于船舶设计单位、修造单位、船检机构、海事机构、高等院校、科研院所。

l获得公正的船体稳性、总纵强度、发证等计算结果,并能图表式查阅和输出;

l同一个船体模型,可实现多个不同版本规范的衡准,便于复核和重用;

l提高设计和审图工作效率,弥补计算资源和能力不足。

已在200多家单位得到应用,被广泛应用于船舶审图、辅助设计、航运安全评估、规范科研、高校教学等领域,用户区域包括广东、广西、湖北、湖南、上海、江苏、浙江、福建、江西、安徽、重庆、四川、贵州、云南、黑龙江、辽宁、内蒙古等17个省市,覆盖长江、珠江、黑龙江、京杭运河、闽江等绝大部分水网和非水网地区。

二、软件主要功能

1)三维船体型表面与舱室建模

可通过三维图形交互式建模,也可通过命令流快速建模,能创建任意外形的三维船壳,包括球艏、多尾、凸形甲板、升高甲板、艏侧推、底隧道等。船体建模中实现了点与线以及线与线关联与联动,例如:创建纵剖线的时候可以直接引用已有横剖线上的点,并且在横剖线形状变化后,纵剖线能跟随变化。舱室可通过参数化方法快速创建,仅需指定舱室的前后端点位置以及舱室端面的形状,也能通过布尔运算创建复杂形状的舱室。

 

2)船舶稳性计算衡准

可完成静水力计算、舱容曲线计算、完整稳性计算、许用重心高度计算、破损稳性计算、倾斜试验计算,用于内河、江海直达船舶辅助设计和审图,适用于《内河船舶法定检验技术规则》(20112015修改通报、2016修改通报、2018修改通报)和《特定航线江海直达船舶法定检验技术规则》(2018)所列船型,包括干货船、液货船、客船、集装箱船、自卸砂船、挖泥船、起重船、趸船、散货船、商品汽车滚装船。此外,由于采用全新自主研发的三维算法,相比常规切片积分算法,不仅提高了计算精度,而且摆脱了船体形状的限制,可适用于任意形状三维船体,如球艏、多尾、首尾升高、凸形甲板、多体、浮船坞、组合船体等。

 

3)总纵强度计算校核

采用薄壁等直有限梁法进行计算,可实现船体梁总纵弯曲和长大开口船舶的弯扭组合强度计算校核,适用于《钢质内河船舶建造规范》(20162019修改通报)及《特定航线江海直达船舶建造规范》(2018)所列船型。

4)船舶发证计算

按规范和法规规定,计算船舶总吨位、净吨位、EEDI等发证所需的技术指标,适用于《内河船舶法定检验技术规则》(20112015修改通报、2016修改通报、2018修改通报)及《内河绿色船舶规范》(2018),其中吨位计算支持三维建模精确计算。

三、客户服务

本软件采取授权许可制。

技术支持:陈志飚 zbchen@ccs.org.cn  027-85423516
                  陈庆任 qrchen@ccs.org.cn  027-85865132
市场工作:程诗尧 sycheng@ccs.org.cn 027-85825842

COMPASS内河20200309下载

问题反馈