当前位置: 首页 >业务服务 >产品检验 >救生衣产品审查部

频道内容

技术支持

救生衣产品审查部

       工业产品生产许可证制度是为了保证直接关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品的质量安全,贯彻国家产业政策,促进社会主义市场经济健康、协调发展,国务院工业产品生产许可证主管部门对涉及人体健康的加工食品、危及人身财产安全的产品、关系金融安全和通信质量的产品、保障劳动安全的产品、影响生产安全和公共安全的产品,以及法律法规要求依照《管理条例》的规定实行生产许可证管理的其他产品的生产企业,进行实地核查和产品检验,确认其具备持续稳定生产合格产品的能力,并颁发生产许可证证书,允许其生产的一种行政许可制度。
“全国工业产品生产许可证办公室救生衣产品审查部”(简称“救生衣产品审查部”)自2003年起设立在中国船级社。
       2018年9月,国务院发文取消14类工业产品生产许可证管理(含救生设备),将4类工业产品生产许可证管理权限下放给省级人民政府质量技术监督部门(市场监督管理部门)。之后,在大幅压减生产许可证基础上,国家发文再次取消13类产品生产许可证,将两类合并为一类统一管理,实施工业产品生产许可证管理的产品将仅剩10类,仅为历史最高值(487类)的2%左右。
       虽然救生设备不再纳入工业产品生产许可证管理目录,但“全国工业产品生产许可证办公室救生衣产品审查部”依旧保持相关职能,审查部继续承担做好相关工作。切实落实好国务院和交通运输部的有关要求,充分发挥行业优势,加强行业产品质量管理。

 

 

问题反馈