当前位置: 首页 >信息资源 >规范 / 指南 >规范 >海船规范

频道内容

海上高速船入级与建造规范 2015

发布日期:2017-11-07
 

        为拓展碳纤维等复合材料在海上高速船上的应用,满足复合材料高速船的入级需求,我社启动《海上高速船入级与建造规范》的修订工作。本次修订主要有以下2项技术突破:

1.针对复合材料的可设计性特点,采用单位面积的最低纤维重量作为规范最低要求,以此取代了层合板和单层板的最小厚度要求,并实现了玻璃纤维、碳纤维、芳纶纤维3种增强材料的覆盖,该规定可以降低板厚要求,对减轻高速船重量,提高航速和能效有较大帮助。

2. 新增了复合材料高速船有限元强度直接计算方法,对复合材料高速船建模方法、边界条件、载荷及工况、衡准等进行了规定,并实现了对复合材料进行分层赋予材料属性,从而对每一个构件进行精确的性能赋值,为复合材料船进行精细化设计提供了指导。

《海上高速船入级与建造规范》(2015)的生效日期为2015111日。生效后替代《海上高速船入级与建造规范》(2012),以及如下3个勘误通告:October, 2013. Corrigenda No.1October, 2013. Corrigenda No.1August, 2014. Corrigenda No.2

 附件为该规范的参考内容,最终版本以我社正式出版物为准。


附件:
海上高速船入级与建造规范2015.pdf


注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈