当前位置: 首页 >信息资源 >规范 / 指南 >指南 >材料设备 >其他

频道内容

船用软件安全及可靠性评估指南

发布日期:2015-07-01
    《船用软件安全及可靠性评估指南》(以下称指南)是对船用计算机系统(以下简称计算机系统,包括可编程电子系统)中软件的可靠性及安全性评估指南,对船用计算机系统中软件的开发、测试、认证、生产、维护提出了安全及可靠性的技术要求。本指南也对与软件相关的硬件制定了一些要求,这些要求需与产品的技术要求结合对待。本节适用安装于入级船舶上,提供符合入级要求的控制、报警、监测或安全功能的计算机系统,包括可编程电子系统。
     本指南主要关注在软件开发生命周期,对整体安全生命周期中的一些环节也有所采用。本指南软件开发模型采用V模型,相关模型的演化并未包含在本指南中。考虑到小型简单的计算机系统的直接应用和在复杂系统中对部分功能实现的应用,本指南定义了小型低复杂度计算机系统,并在指南中给出了简化的评估方法。
    对于建立了系统生命周期的计算机系统,依照《钢质海船入级规范》等要求通过了系统和硬件的认证,并满足了本指南对软件的技术要求,根据其不同的系统等级,可授予下列附加标志:SLC1、SLC2、SLC3。
    《船用软件安全及可靠性评估指南》于2015年7月1日起生效。

附件:
GUIDELINES FOR SAFETY AND RELIABILITY ASSESSMENT FOR SHIPBOARD SOFTWARE.pdf
船用软件安全及可靠性评估指南.pdf


注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈