当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

携手攻关,保国内首艘油气电混合动力内河船舶如期成功试航

发布日期:2020-06-01
简介:5月26日,国内首艘基于液化天然气(LNG)为主动力的直流组网、油气电混合动力的内河船舶——“新长江26007”试航成功,标志着“气化长江”战略取得重要进展,对于长江生态环保建设具有重要意义。

526日,国内首艘基于液化天然气(LNG)为主动力的直流组网、油气电混合动力的内河船舶——“新长江26007”试航成功,标志着“气化长江”战略取得重要进展,对于长江生态环保建设具有重要意义。

“新长江26007”是长航货运公司响应长江航运高质量发展战略,由重庆长航东风船舶工业公司东风修船厂改造、中国船级社(CCS)重庆分社检验的内河散货船,是国内打造绿色长江的典型示范船,是首艘集直流组网、PTI齿轮箱、LNG新能源应用、电力推进新技术于一身的内河船舶。LNG的应用不仅在节能减排方面有明显优势,还顺应了当下日益严格的国际减排标准要求。

改造前,该船舶是传统燃油主机推进方式,排放污染物较高;改造后,给“新长江26007”注入新的生命力,使其成为LNG为主燃料,柴/电双套推进系统、直流组网的绿色环保型船舶,从而焕发新生。

如何使多种新技术在同一艘船舶上协调运转是一项巨大挑战。面对项目推进中的多重困难,重庆分社成立了由经验丰富的验船师组建的项目组,全程提供技术支持。在接到项目的第一时间,项目组加班加点勤奋钻研图纸内容,加强新技术的研究和学习。由于该船各子系统是平行分包,各自设计,没有一个部门负责总体的技术协调改造,项目组主动联合各系统集成分包方进行总体联调。

在检验过程中,船舶加气站出现了无法正常加气的情况,项目组马上与调试方仔细排查各个环节,发现原来是LNG进入罐体后产生低温,温度传感器给出装满的错误信号,从而导致自动停止加气。经过双方认真钻研,采取将温度传感器值设到最低的方法后终于成功实现正常加气。一个月来,项目组全力以赴协助船厂,携手攻关,共同推进,在工期如此紧张的情况下,坚持高标准、严要求,成功破解了不同系统在联调中出现的各类难题,为“新长江26007”的成功试航奠定了坚实基础。

“新长江26007”试航的圆满成功,为长江航运创新发展注入新的活力和动能,标志着在长江航运绿色发展的新征程中又迈出了更加坚实的一步。未来,CCS将继续积极发挥国家船检主力军作用,为新能源、新技术在船舶上的应用和推广提供强有力的技术支持和保障,推进长江航运绿色高质量发展。

 




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈