当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

朝气蓬勃的船检青年 逐梦步伐从未停歇

发布日期:2020-05-21
简介:冬去春来,万物复苏,一群朝气蓬勃的青年人尽己所能,努力工作,他们就是中国船级社(CCS)的青年验船师。

冬去春来,万物复苏,一群朝气蓬勃的青年人尽己所能,努力工作,他们就是中国船级社(CCS)的青年验船师。

主动作为,不断创新——上海分社审图验船师 张润华

下午1点,张润华的电话响急促地响起,“因受疫情影响我们可能没办法在新法规生效前安放龙骨了,张工有没有办法可以解决?”“放心,我来研究下,稍后会把初步方案发给你们。”放下了手中的电话,张润华拿起鼠标,继续手中的审图工作。

面对客户的各种技术咨询,张润华从不抱怨,始终耐心地为客户解惑答疑。

中远海运集团和CCS共建的“航运技术联合创新工作室”联合开发项目的策划、推进和管理工作由张润华负责。他需要做的工作有很多,根据船东需求策划具体项目方案、制定合理的项目推进计划;项目研发过程中的进度协调和跨团队协调以及过程跟踪。

该项目由很多单位共同参与且涉及人员较多,因此,工作十分繁琐。对此,他积极寻求解决办法,及时了解各家单位情况,指导使用视频会议软件,统筹协调项目进度。经过努力,他策划并编写了6份项目推进计划书,60多份的工作简报、会议纪要及项目总结报告,组织开展20多场各类会议。

 “创新工作室的目标是成为能发挥引领示范作用的交通强国试点项目,成为国际航运新技术的孵化器和航运前沿技术研发应用的新型产学研平台,即时未来的路再艰难,我也会继续坚持的!”面对困难,张润华这样鼓励自己。

全心服务,甘于奉献——上海分社营运验船师 郁天磊

营运验船师常常被称为“全科医生”,他们要负责船舶运营期间的各种检查,船舶靠港时间短、任务重。营运验船师需要24小时在线服务,所以常常看到他们在凌晨三四点独自前往码头的身影。

某日晚上9点,郁天磊收到船公司的一封紧急邮件,“我司某船检验即将到期,据下一港代理反馈信息,由于疫情影响,港口禁止外来人员进入。这种情况怎么办。能否申请延长检验期限?”

 “不要急,我们肯定会尽全力帮助船公司解决问题。”回复完邮件的郁天磊连夜联系船公司了解船期、航线情况,及后续挂靠港信息和对接相关港口辖区分社,掌握港口的管控情况并对验船师登轮的可行性进行分析,彻夜不眠,多渠道沟通,电话、微信铃声响个不停,终于成功将申请检验展期作为备选方案。更令人高兴的是,经过持续不懈地协调努力,以远程检验方式完成了船公司的展期检验,保障了船舶的运营安全。

作为上海分社履约工作团队的一员,郁天磊和他们小组成员的日程安排每天都排得满满的。完成船舶燃油消耗数据是国际海事组织(IMO)的首次要求,多数船舶公司对其中的细节要求不是很清楚,郁天磊充分利用各种网络平台工具开展线上培训和公约宣贯,给予船公司不间断的技术支持,协助他们准备申请材料,帮助他们完善要求的材料,工作量十分巨大。他始终牢记“急船东所急”的信念,必须确保在到期日前高质量的完成数据验证,保障船舶的正常营运。

在写满审批意见的船舶设计图上、在一堆科研项目计划书旁、在万吨巨轮靠泊的东方大港前、在需要填写无数数据的电脑里,上海分社的青年验船师以风雨淬炼青春,奉献书写传奇,他们用专注、专业、责任、担当,谱写出了最美的青春之歌!

1987年出生的“老”海工人——广州分社青年验船师 罗岱

1987年出生的罗岱,现在已是一个能够独当一面的“老”海工人。他2011年初加入CCS成为一名验船师,九年多以来一直奋战在海工检验一线,先后参与了荔湾3-1深水油气开发国家级重大项目、“FPSO CYRUS”油轮改FPSO重大改建国际项目等一系列重大海工项目的检验任务,还参与了水下生产系统与海上浮式装置等海洋工程前沿领域技术指南、须知的编写工作。罗岱说,这些重大项目经验让他深刻地感受到CCS支持国家海洋强国战略、挺进深海、技术立社的发展进程,激励着他继续在船检事业上奋力冲锋陷阵,争当CCS蔚蓝事业的排头兵。

“凤凰洲”是CCS首个油轮改FSO项目,现已进入最后冲刺阶段。然而,受新冠肺炎疫情影响,项目收官遭遇阻力,在单位领导的协调下,罗岱积极与船东、船厂沟通协商,配合船厂调整系泊与航行试验方案,预先在码头泊位将航行设备和无线电通信设备等具备条件的试验项目完成,为后续航行试验的顺利开展创造更为有利的条件。“能够看到‘凤凰洲’改造顺利交付,按时执行在南海陆丰油田的使命,是我现在最大的心愿。”罗岱这样说。

时代大考面前闪耀青春之光——广州审图中心青年验船师黄东伟

“黄经理,你们审图中心会因疫情停工吗?9500方液化气体船的图纸能尽快退审吗?”春节假期还没结束,黄东伟就接到文冲船厂9500方液化气体船项目经理的电话。结束通话后,黄东伟立马投入工作,赶在客户要求的退审时间节点前完成任务。

他利用CCS总部云办公系统、部门微信群开始对9500方多用途液化气体运输船船体结构的图纸审核,加班加点,积极协调项目组其他专业的审图工作。他在完成自己专业领域的审图工作之余,还主动承担起了液货罐图纸的审核工作,不分昼夜,埋头苦干,最终在客户要求的退审时间前完成了液货罐图纸的审核工作,确保特殊钢材的订货节点。

之后,黄东伟不顾疲劳又开始了首个油船协调共同结构规范(HCSR)散货船重点项目的审图工作。  




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈