当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

协同创新为船厂解决焊缝探伤难题

发布日期:2020-04-02
简介:船厂在采用X射线探伤方案后,射线拍片的清晰度完全能满足要求,每天拍片效率逐步提高,达到每天300张左右,预计一个多月可以完成焊缝探伤工作。船厂液压管路探伤难题,在CCS验船师和船厂的协同创新下,得以顺利解决,船厂对争取顺利交船也充满了信心。

310日,中国船级社(CCS)南沙检验处机电验船师颜昌禄,接到某船厂探伤室主任打来的电话,电话中,探伤室主任讲述了船厂一个海工重点项目在生产中遇到了难题。

探伤室主任:

“插桩式抢险打捞工程船的桩腿升降系统为液压系统,管路设计压力高达34MPa,属于规范定义的一级管路,其中对接焊缝需要用到射线探伤检查焊缝质量。可是由于大部分管路的壁厚高达21mm,且管路最大内径为114mm,采用常规的X射线探伤,曝光时间较薄壁管长,获取影像质量合格的探伤底片比较困难。

按照我的预估,该船桩腿升降系统液压管拍片数量接近万张,而探伤室拍片数量也就是每天七八十张,需要近4个多月的时间才能完成焊缝探伤工作,那样会影响该船的生产进度。所以考虑对接焊缝探伤时采用全部超声波探伤(UT+部分射线探伤抽查验证的方式,来替代射线探伤。”

CCS验船师:

 “该系统的液压管路材料为奥氏体不锈钢,如采用UT探伤,由于奥氏体不锈钢晶粒粗大,检测过程中会产生较多的干扰回波,很容易造成误判;另外UT探伤本身对操作人员的要求很高,两个因素叠加,对焊缝探伤质量难以保证。因此不建议采用全部UT探伤+部分射线探伤抽查验证的方式。”但是考虑船厂因疫情影响,该船的生产进度已经受到拖延,所以我建议用相控阵超声检测(PAUT)来替代。”

结束通话后,颜昌禄立即向部门领导沈小清处长汇报这一情况,沈小清相当重视,随后,他指派建造部副处长张文斌和颜昌禄赶赴船厂。路上,张文斌嘱咐颜昌禄:“咱们到了船厂,同探伤室和质量部门相关人员共同商讨合适的解决方案,绝不能让技术问题影响生产进度。”

二人赶到船厂后,详细了解了船厂管子加工车间内液压升降系统管路的加工预处理、焊接、焊后处理流程;深入探伤室了解X射线探伤检测流程以及相关技术参数。

在讨论会上,他们从专业的角度结合船厂生产进度,提出采用X射线探伤方案,并针对船厂提出的由于管路壁厚导致拍照不清晰和拍片效率等问题,建议采用提高X射线机电压,进一步改善底片的显影效果,同时也可以缩短曝光时间。另外,在现有探伤人员无法增加的情况,建议优化探伤室人员排班,此建议均得到船厂质量部和探伤室主管领导的认同。

船厂在采用X射线探伤方案后,射线拍片的清晰度完全能满足要求,每天拍片效率逐步提高,达到每天300张左右,预计一个多月可以完成焊缝探伤工作。船厂液压管路探伤难题,在CCS验船师和船厂的协同创新下,得以顺利解决,船厂对争取顺利交船也充满了信心。




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈