当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

迎战疫情|一名“90后”党员的居家审图故事

发布日期:2020-04-01
简介:我是陆月,一名“90后”党员,是中国船级社(CCS)广州分社一名审图人员,和往年一样,我选择回湖北老家过年,但突其而来的新冠肺炎疫情,让我的 2020 年注定变得不再普通。

我是陆月,一名“90后”党员,是中国船级社(CCS)广州分社一名审图人员,和往年一样,我选择回湖北老家过年,但突其而来的新冠肺炎疫情,让我的 2020 年注定变得不再普通。

123日,湖北开始实施交通管制,我所在的县城也实施了居家隔离措施。随后的一周内,除政府指定的生活必需供应外,所有的交通、门店、企业逐步暂停营运,我意识到可能短时间内无法返回分社复工。

23日,分社开始轮流值班,当天我连线参加了党支部视频大会,开展“病毒隔离、审图服务不隔离”的主题党日活动。会上要求党员发挥先锋模范作用,发扬“党员多审一艘船”的优良传统,不论是轮值上班还是居家办公,都要积极为船舶行业提供高效优质的服务。隔离不隔岗,我正式开始了隔离期间的在线审图工作。

在线审图首先要解决电脑问题,对审图人员来说电脑就像是战士们手中的枪。但老家的电脑因长时间不用出现了故障,而且这时县城已实施交通管制,找不到可以修理电脑的地方。我心急如焚,只好利用手机和平板核查船舶结构计算报告,但是这种工作方式无法及时开展结构有限元计算,细微的结构问题也难以发现,只能解决简单的审图任务,工作陷入困境。

每天看着同事们在部门工作微信群里热火朝天地讨论问题,发出审图流转提醒信息,我内心非常着急,希望自己也能做得更多,特别是作为一名年轻的共产党员,不能冲锋在前,对不起自己的党员承诺!就在这时,事情迎来了转机,我父亲因工作性质特殊,需要提前复工,可以外出往返,他想尽办法终于帮我修好了电脑,解决了我的燃眉之急。有了电脑就如同战士有了枪,我第一时间向部门主任汇报了这个好消息,同事们马上帮助我安装远程办公系统和计算软件,我迫不及待地打开电脑开始审图。

一台电脑、一本本子、一支笔,用电脑开展在线审图,用本子记录审图问题,让我步入审图正轨。船舶结构有限元计算,是验证大型船舶结构强度的主要方法,大型船舶结构非常复杂,有限元建模和计算不但需要扎实的结构力学基础,而且需要非常严谨和细心的工作态度,不允许出现差错。一看图就是一天,一建模又是一天,一计算也是一天,在疫区居家隔离的50多天,每天重复着基本相同的审图工作,虽然单调但很充实,一想到经过我审图和验算的船舶将在大海中迎风破浪,成为中国连接世界贸易的桥梁,自豪感油然而生。

准备建造的绿色环保型9500方多用途液化气船项目,是我国华南地区第一艘LNG双燃料多用途气体运输船,建成后主要向粤港澳大湾区城市群供气。有序复工复产后,中船黄埔文冲船厂希望加快审图进度来保障生产计划不受疫情影响。船舶建造,结构先行,我主动请缨重点项目9500方多用途液化气船的结构有限元审图,加班加点建立结构模型,对结构强度进行验证,对构件尺寸进行优化,加强与设计人员和船厂技术人员沟通交流,解决技术细节问题,按船厂生产进度需求及时审批了图纸,消除了船厂对生产节点延误的担忧。

在疫区居家隔离办公期间,单位领导、部门主任和同事们经常通过电话或微信询问我和家人的生活情况,让我倍感温暖。单位还为滞留湖北的工作人员专门建立了微信群,每天统计大家的身体情况,互通最新的政策消息,以及提供心理咨询等服务,让我感受到并不是一个人在战斗!

315日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员的回信,也让我这个“90后”党员深受鼓舞。我暗下决心,早日回到广州后,要倍加努力地工作,把耽搁的时间抢回来,为保障水上交通安全、服务交通强国建设奉献自己的青春年华。




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈