当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

迎战疫情|逆向而行 狮城战“疫”

发布日期:2020-03-31
简介:截至北京时间3月31日0时,全球确诊新冠肺炎近70万例,死亡3.3万例。

截至北京时间3310时,全球确诊新冠肺炎近70万例,死亡3.3万例。世界各国都在通过加强限制出行、“封城”、“禁飞”等防控措施来应对疫情的扩散。而远在新加坡的中国船级社(CCS)验船师们,却逆向而行,不惧危险,穿梭在检验一线,竭尽全力为客户提供优质高效的服务。

一份特殊的检验申请

从疫情爆发至今,很多国家和港口都采取了登轮限制,导致检验无法进行,而新加坡是为数不多可以保证检验正常进行的港口。因此,很多船东都选择把检验/审核安排到新加坡。

320日,CCS新加坡分社收到了一份非常特殊的检验申请,某中国船东30万吨油轮申请代理检验,由于受疫情影响,该轮原本的进厂检验计划被迫推迟,只能到新加坡锚地申请延期检验。

该轮是双重船级船舶,同时在CCS及另外一家船级社入级,CCS执行船级检验。由于该轮刚在中国港口卸完货,就直接开往新加坡锚地,时值疫情事态严重,船东心急如焚,担心船舶因无法检验,导致船舶证书过期。情急之下,船东联系到了新加坡分社,向检验经理郭翔宇说明该轮所面临的困境。郭翔宇听后,第一时间向分社和总部营运入级处反映情况,分社总经理姜波涛表示:“CCS可以接受委托,完成检验,请船东放心!”

此次检验的重任落在了验船师尤炜呈的身上,他为保证船舶顺利检验,主动和当地代理联系,事先了解船舶各项情况,当得知船舶锚泊位置离码头相距甚远,需要乘坐一个半小时左右的交通艇时,尤炜呈为了确保准时登轮,特意将乘坐交通艇的时间提前一个小时。

高效排除风险隐患

322日中午,尤炜呈如约登轮。在船上,他全程佩戴防疫口罩和手套,严格遵守船上对疫情防控的各项要求。检验过程中,他发现该轮生活区每一层的电缆通道贯穿孔内的填料函,都存在不完整或者老化脱落的现象,这样就会破坏电缆通道和生活区之间的防火分隔,不满足国际海上人命安全公约(SOLAS)的防火分隔要求,同时也是港口国检查(PSC)高发滞留项目。询问船员后,他了解到,这个缺陷是两年前船舶维修时,在电缆贯穿孔上新增加网线导致的,他马上告知船长和轮机长,并指导船员对缺陷位置进行修复,顺利高效地排除了该项风险隐患。

随后,按照船旗国的相关要求,尤炜呈对艏尖舱、尾尖舱等压载舱进行了内部检查,对船上的救生设备、消防设备、防污染设备和无线电设备等进行了试验,经过十几个小时的连续奋战,尤炜呈最终顺利完成了各项检验。虽然此次只是代理法定检验,但CCS对船东、船舶高度负责的态度,和尤炜呈一丝不苟、精益求精的专业技能,以及发现并排除滞留隐患的高效做法,得到了船长、轮机长和公司机务的高度认可。

当日,新加坡分社另一名验船师欧阳胡明,也为该公司的另外一艘超大型油轮(VLCC)在此地进行年度检验。为保障船舶开航前完成检验,欧阳胡明登轮后便立即投入到紧张有序的工作中去,考虑到船舶开始加装燃油,此时机舱的船员正处于忙碌状态,他就先检验驾驶台、生活区,接着是主甲板,最后才到机舱。从登轮到次日凌晨4点,他一刻没有休息,始终坚守岗位,优质高效地完成了全部检工作。

拉响紧急防控警报

面对海外疫情日趋严重的态势,新加坡分社制定了严格的疫情防控措施。在防疫物质十分紧缺的情况下,通过各种渠道,竭尽所能地为分社和海外技术中心的员工配备医用口罩、消毒液等防疫物品,并尽量减少员工集中办公,将员工的健康和安全视为分社的头等大事。

为了克服人力资源等困难,保证检验的可达性,姜波涛和郭翔宇每天坚守在办公室为验船师们做好后勤保障工作。为减少验船师在疫情期间外出检验,分社将部分登轮检验改为远程检验,对于受港口或者港口国限制而不能登轮检验的情况,分社通过邮件或者电话的方式耐心和客户沟通解释,并及时为其提供检验/审核建议。

由于检验/审核工作量的激增,新加坡分社验船师克服困难、坚守岗位、夜以继日,保质保量地完成各项检验任务,成为CCS海外优质高效服务的一面旗帜。

 




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈