当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

中国船级社“三个首次”攻克核心技术,填补国内空白

发布日期:2020-03-30
简介:近日,中国航海学会公布了2019年度中国航海学会科学技术奖。

近日,中国航海学会公布了2019年度中国航海学会科学技术奖,中国船级社(CCS)上海分社研发的“海上长距离油气混输复合管道关键技术研究及应用”项目名列其中,荣获二等奖。上海分社科研团队已连续两年获得中国航海学会科学技术二等奖。

上海分社依托国家重大工程项目,秉承“开放、创新、共享、引领”的科技发展理念,与业界开展广泛、深度合作,开展“海上长距离油气混输复合管道关键技术研究及应用”,攻克核心关键技术,推动技术创新和应用。

项目研究成果经中国航海学会组织的国内行业专家评价鉴定,一致认为达到国际先进水平。项目首次提出了双金属复合管道和碳钢管道分段设计的温度分界点,打破了国外技术垄断,填补了国内空白;首次研制的隔离装置,解决了海管分段设计复合管和碳钢管连接的电偶腐蚀难题,填补了国内空白;研制的双金属复合管,其性能指标高于国外技术标准,其中紧密度(剪切强度)、抗四点弯曲能力、三相区硬度以及焊层稀释率等关键性能优于国外同类产品;设计了复合管环焊缝新型坡口,首次采用AUT 及内窥镜组合无损检测方法,解决了环焊缝缺陷快速定位定量的检测难题,确保了焊接质量,提高了施工效率。

项目成果已在国内外海上及陆地油气田开发项目得到成功应用,取得了显著的社会和经济效益,为加快推进我国耐腐蚀合金复合管道制造行业地发展,促进海上油气安全、经济、高效运输,推动海上油气田开发,更好地服务国家能源战略和海洋强国建设作出了积极贡献。




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈