当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

迎战疫情|CCS完成“探索二号”重大检验节点

发布日期:2020-03-26
简介:中国首艘万米深潜器海试支持保障船——“探索二号”,是中科院战略性先导科技专项(A类)“深海/深渊智能技术,海底原位科学实验站”海上作业平台建设项目的重要课题,也是提升我国海洋科技创新能力的重点项目。

中国首艘万米深潜器海试支持保障船——“探索二号”,是中科院战略性先导科技专项(A类)“深海/深渊智能技术,海底原位科学实验站”海上作业平台建设项目的重要课题,也是提升我国海洋科技创新能力的重点项目。

随着国内疫情态势好转,造船产业重点项目陆续复工复产,在此期间,如何高效有序地完成“探索二号”的检验任务,是对中国船级社(CCS)福州分社建造处马尾项目组验船师的极大挑战。经过一轮抢工期,系泊项目正陆续交验,目前该船已进行到倾斜试验阶段。

船舶倾斜试验,是建造船舶后期重要的试验项目,也是船舶设计与建造水平能力的一次大考,倾斜试验的结果直接影响船舶试航安全。

为了能如期进行试航,项目组验船师冲锋在前,与时间赛跑,积极组织船厂相关部门开展倾斜试验大纲评审会,团结各方力量,共同攻克难题。


322日,项目组党员验船师陈彬协同船厂设计部门、品保部门,对“探索二号”进行空船状态检查,对多余重量、不足重量等进行逐一核实,对现场存在的问题积极与船厂人员沟通协调,并提出合理建议。

考虑到马尾造船厂码头潮水变化规律,323早上8:00,陈彬与船厂人员对空船状态进行复查,发现船上有两个液舱存在多余压载水,空船多余重量比例过高会影响试验精度,同时未满舱的压载水在试验过程中容易产生晃动,从而影响试验结果。发现问题后,陈彬立即联系船厂对多余装水舱室进行排水处理,排水工作一直持续到下午16:00,遗憾的是,错过了试验水域第一轮平潮期,第二轮平潮期要等到晚上20:00才出现。

在等待平潮期的间隙,陈彬组织船厂人员再次对船舶的空船状态进行复核,以确保万无一失。晚上20:00,陈彬乘坐交通艇绕船对自由漂浮状态下船舶吃水、试验水域密度再次进行测量并记录,保证试验状态下船舶排水量数据的准确性。

在接下来的倾斜试验项目中,陈彬发现有一组试验数据存在误差,虽已至深夜,冷风跟倦意并不能影响他的专业判断力,陈彬立即提出造成误差的原因可能在试验时起风的缘故,经过重新试验后,最终确保了数据的准确性。

陈彬抬头疲惫地望向星空,闪烁的星光似乎在向这群黑夜里奋斗的“最可爱的人们”表示祝贺。经过各方共同努力,“探索二号”倾斜试验最终圆满完成,静待出海试航。

 




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈