当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

迎战疫情|践行党员使命 筑牢水上安全防线

发布日期:2020-03-25
简介:疾风知劲草,烈火炼真金。越是关键时刻,越能检验初心使命,越能体现党性本色。

疾风知劲草,烈火炼真金。越是关键时刻,越能检验初心使命,越能体现党性本色。中国船级社(CCS)海南分社第二党支部党员验船师以自己的责任担当,在全力以赴推进复工复产中,坚持冲锋在一线,彰显出不怕困难、迎难而上的党员风采。

不让渡船“带病”航行

“平安渡、放心船”是海南分社对海南岛内乡镇渡船始终追求的奋斗目标,乡镇渡船的安全适航关系着一方人民的正常生活。突如其来的疫情让渡船已停运数周,为防止复航后的渡船“带病”航行,给人民群众复工复产埋下隐患,海南分社党员验船师主动出击,亮身份、树形象、做贡献,全力做好乡镇渡船检验服务工作。

乡镇渡船大多分布在陆路交通不发达的地区,防疫复工存在诸多现实困难。311日,海南分社第二支部书记刘彧及验船师尹海不畏艰辛,深入大山里,连续驱车3个多小时,前往昌江县的新港渡口和大风渡口,对 4艘乡镇渡船进行了细致检查,尤其对船舶的维护保养、救生消防设备配备情况向渡工进行着重提醒,并与渡船主管人员进行交流,宣贯防疫期间的各项防控和安全保障措施。

考虑到渡船地属偏远,存在防护物资缺乏的情况,难以做到设置专人体温测量,为此,刘彧建议在渡船营运过程中,采取隔位就坐方式来避免交叉感染,有效地解决了防疫难题,确保水上运输安全。

排查故障修复船舶“心脏”

琼海市地属万泉河流域,乡镇渡船数量全岛最多,分布分散且交通不便,山路崎岖,路途十分漫长。为了尽快给疫情停航后的渡船进行复工后“体检”,318日至19日,党员验船师王铿及尹海忠克服困难、连续作战,对琼海万泉河流域的尾寮渡、佳文渡等共12艘乡镇渡船逐一进行检验,确保渡船安全适航。

其中渡船“加略渡”号是加略村学生到镇上上学的唯一水上交通工具,眼看学生复学在即,可在检验时却出现状况,船舶主机无法启动。考虑到加略渡口距离船舶修造厂很远,于是两位验船师决定同渡工一起,逐一排查船舶主机问题,经过一遍遍地尝试,渡船终于顺利启动,渡工激动地说:“幸亏有你们在,要不渡船就无法开航了,村里的学生也无法按时返校了。”

群众困难放心间

由于乡镇渡船工作枯燥,收入偏少,许多年轻人宁愿外出打工也不愿意从事乡镇渡船营运。现在大多数渡工均是年纪较大且文化水平较低的农村人,对渡船维护保养知识欠缺,渡船出现问题也不知道如何上报地方交通运输部门,极易出现渡船安全隐患及信息交流障碍等问题。

为此,海南分社第二党支部党员验船师每到一处渡口,都认真耐心地向渡工讲解日常保养事项,以及日常航行中应注意的限制条件,反复强调安全隐患的危害性。

318日,党员验船师王铿在检验时发现,有艘渡船的载客甲板舱口盖螺丝少了好几颗,已经无法达到水密,雨水通过螺丝缺失的孔进入到舱内产生积水,这为渡船的安全埋下了隐患。渡工无奈地说:“这艘渡船由于经常运载摩托车,舱盖突出的螺母长期被碰撞和磨损,容易导致脱落丢失。”对此,王铿叮嘱他一定要引起重视,抓紧购买螺母重新装入,避免出现更大的隐患。渡工听后面露难色,吞吞吐吐地说,家里经济困难,一家老小都指着他开渡船赚点儿钱,一天要干上十多个小时才下船,收入也仅够维持一家人正常生活,实在没钱维修渡船。听到这里,王铿二话不说,掏出钱来递给渡工,这些钱您拿着,赶紧把船修好!渡工接过钱,激动不已,不停地说着“谢谢”! 




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈