当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

首届中国船舶检验业务技能比武大赛在武汉开幕

发布日期:2019-11-20
简介:11月19日,首届中国船舶检验业务技能比武大赛在武汉隆重开幕。

1119日,首届中国船舶检验业务技能比武大赛在武汉隆重开幕。来自国内的各地船舶检验机构、中国船级社等56支代表队和来自国外的美国船级社、法国船级社等12家世界著名船级社,共计300余人参加比赛。部海事局党组成员唐金龙,长江海事局局长阮瑞文、副局长桓兆平,部海事局船检处、湖北省地方海事局、四川省船舶检验局、广东海事局相关领导参加开幕式。桓兆平副局长主持开幕式。

开幕式上,长江海事局局长阮瑞文致欢迎辞,部海事局党组成员唐金龙讲话,他指出船舶检验是船舶航行安全的“第一道防线”,是实现航运本质安全发展的关键环节。随后,他介绍了我国船舶检验管理体制机制发展历程和目前发展情况,强调了此次比赛的重大意义,并预祝大赛圆满成功。

此次比赛分为初赛和决赛两个阶段:920日至1025日为初赛阶段,各参赛单位参照竞赛大纲自行组织比赛,选拔优秀选手参加决赛;决赛分两个环节:第一个环节是1119日在武汉市举行的书面答题竞赛,第二个环节是1130日在广州市现场竞答决赛。大赛分设国际航行船舶、国内航行船舶两个组开展比赛。其中国内航行船舶组下设甲(国内运输海船)、乙(国内运输河船)、丙(国内海洋渔船)、丁(国内内河渔船)四个小组。旨在通过比赛,进一步提升船舶检验人员队伍水平,推动船舶检验行业高质量发展,促进航运安全发展,积极服务海事“五个一流”发展目标和交通强国国家战略。

整个比赛高手云集、亮点纷呈:一是大赛规格高,此次大赛是全国首届船舶检验业务技能比武大赛,由中国海事局和中国海员建设工会全国委员会联合举办;二是参赛选手范围广、水平高,大赛除邀请国内各地船舶检验机构和中国船级社等56家代表队参赛外,还特别邀请了美国船级社ABS、法国船级社BV、英国船级社LR、挪威船级社DNV GL12家世界著名船级社参赛,不仅代表了国内当前最高水平,更是一场船舶检验业务国际“大比武”;三是赛程设置科学,比赛分为国际航行船舶组、国内航行船舶组分别进行,有利于展现各科目的最高水平,同时,取书面答题成绩优异者参加现场竞答,既增加了比赛的可看性又能充分展示选手的高超水平。

新华社、新华网、人民网、中新社、央广网、湖北电视台、武汉电视台、长江日报、中国水运报、中国交通报等15家新闻媒体参加了开幕式,全程宣传报道大赛相关情况,并进行了集体采访。

              (来源:中国海事)

 




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈