当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

中国船级社船舶能效在线智能管理系统担当节能减排 “大管家”

发布日期:2020-06-04
简介:为满足国际社会、政府主管机关、行业组织相关要求及航运企业对提高能效管理水平的需求,中国船级社(CCS)优化了“船舶能效在线智能管理系统”能效服务产品。

为满足国际社会、政府主管机关、行业组织相关要求及航运企业对提高能效管理水平的需求,中国船级社(CCS)优化了“船舶能效在线智能管理系统”能效服务产品。

产品概述

船舶能效在线智能管理系统可对船舶的主机、副机、锅炉等主要耗能设备的能耗、工况以及轴功率设备、全球卫星定位系统、风速风向仪、计程仪、倾斜仪、测深仪等航行设备运行参数数据进行自动采集、监测,并与岸基系统进行数据实时同步。通过对船舶航行状态、设备运行数据、能耗排放数据的智能感知、自动采集和在线监测,利用大数据处理、数值分析及仿真优化等关键技术,基于船舶历史数据建立分析模型和分析流程,船岸同步实现对航行行为及船舶耗能设备监控、排放控制区(ECA)预警、能源管理和能效分析评估、辅助决策等功能,满足相关方对船舶能效更高层次的管理需求。

适用客户

船东,船公司,主管机关,行业组织。

客户获益

船东/船公司:通过对船舶耗能设备、航行设备运行参数的监控,岸基管理人员、船员能够实时掌握船舶运行状况、设备运行状况、设备能耗、天气海况等影响能效的因素,并通过综合分析,指导船舶航行操作,满足国际海事织(IMO)、欧盟(EU)、政府主管机关、航运企业对能耗监测及管理要求,达到精细化管理和节能的目的。

产品功能

  船舶耗能设备、航行设备运行参数监控

  船舶能效趋势分析

  多船能效比较分析

  油耗管理

  航态分析

  航速优化

  能效监测、报告和验证

业务流程

业务现状

该系统已在散货船、滚装船、集装箱船、油船、工程船、科考船等150余艘船舶安装使用。基于数据实时采集、传输及统计分析,实现耗能设备工况、船舶航态及海况气象的监控,设备耗能的精细化管理和能效的多指标评估分析、辅助决策等。


 

CCS在《智能船舶规范》中明确提出了船舶能效智能管理附加标志i-ShipE)检验要求,是首家授予船舶能效智能管理附加标志的船级社,并提出了关于船舶能效管理的一揽子解决方案。满足CCS授予i-ShipE)附加标志检验要求的船舶,通过安装和试航验证,满足规范检验要求,即可授予i-ShipE)附加标志,提高船舶在国际市场上的核心竞争力,增强企业践行节能减排的社会责任感。

当前,船舶能效在船舶全生命周期中已由信息化逐步向智能化转变,其特征是对格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,以大数据为基础、预测技术为核心,通过网络信息和实体的融合,从而构建船岸一体的智能信息服务体系,实现船岸信息共享,打破信息非对称问题,搭建信息技术和实体融合架构,实现基于大数据的能效智能决策,从而为航运企业创造新的价值。

 




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈