当前位置: 首页 >党建精神文明 >“不忘初心、牢记使命“主题教育

频道内容

技术服务解难题,立行立改见实效

发布日期:2019-08-07

中国船级社武汉规范所和上海规范所在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,充分发挥船舶规范科研机构的技术优势,针对长江化学品污染防控、船舶设计技术难题攻坚等客户关心关注极高的问题,主动为客户提供技术服务,闻困即办、立行立改,切实提升了客户的获得感。

武汉规范所为解决长江化学品船舶洗舱行业污染防控的难题,成立了由所领导班子成员任组长的长江化学品洗舱船安全技术组,实地调研了解洗舱过程中的污液处置风险、风险控制以及长江化学品洗舱行业发展面临的技术难题,集中开展了洗舱趸船技术法规和操作标准制修订完善工作,深入企业、港口进行危险化学品船舶洗舱系统、洗舱设备、洗舱作业流程等关键技术交流和宣贯,提高行业对于化学品洗舱作业的风险认识和理解,并为行业提出详细的解决方案及制定了后续的工作计划。此项工作有力提升了化学品洗舱行业的安全水平,推进了长江航运绿色生态发展。

上海规范所针对用户对规范使用、船舶设计中可能遇到的问题,主动思考,采用电话访问、面对面交流等调研方式,了解客户需求,查找自身存在问题,立行立改。针对瀚顺设计公司对空船重量控制要求较高,急需优化设计以控制空船重量的难题,从结构布置合理、正确应用规范、设计方案优化等方面为客户提出了建议。针对上海船舶设计研究院起重船改造项目设计中的困点和难点,从规范要求、布置要求、结构评估要求等方面为提出了合理化建议。针对708所对新型客滚船规范条文的理解存在歧义,多次主动赴设计单位提供志愿服务,与设计单位的设计人员共同研究讨论,帮助客户解决规范理解、设计方案选定等多方面困惑的问题,同时指出设计风险点,并提供技术指导。针对海南租赁游艇检验技术没有规范的问题,深入实地进行调研,对现有租赁游艇的业务需求进行风险分析与评估,结合国际游艇先进经验,加班加点制定了与《海南省游艇租赁管理办法》相配套的《海南省租赁游艇检验技术规则(讨论稿)》,为海南自贸区自贸港开展游艇租赁新业态提供技术支持。




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈

问题反馈