当前位置: 首页 >党建精神文明 >“不忘初心、牢记使命“主题教育

频道内容

社党委以奔着问题去盯着实效改,深入开展主题教育调查研究

发布日期:2019-07-29

主题教育开展以来,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要批示指示精神,围绕解决中国船级社高质量发展、服务交通强国建设中存在的突出问题,社党委在我社2018年开展大学习大调研的基础上,结合当前工作重点,奔着问题去,盯着实效改,深入基层开展主题教育调研,推动主题教育取得实效。

    一、以专题为牵引,整体谋划部署

    结合船级社工作实际,结合工作分工和正在开展的重点难点问题,社党委制定了详细的调研工作方案,确定了6个方面的调研专题,对调研工作进行整体和系统的谋划部署。“优化船舶检验服务、营造自贸区优良投资环境”专题,贯彻落实国务院有关自由贸易试验区有关行政法规精神,积极开展自贸区船舶入级检验业务;“推进新时代党的建设总要求贯彻落实”专题,聚焦解决党的建设面临的紧迫问题,全面推动党的建设高质量发展;“如何推进加强基层纪检监察机构建设,认真履行好纪检监察机构监督职责”专题,针对纪检工作不完全适应新时代要求,分析查找不足和原因,提升纪检监察业务水平;“完善供方服务体系,促进检验质量提升”专题,检视整改我社认可供方服务工作存在的突出问题;“海事划转船舶的重点难点问题”专题,聚焦划转后工作重点难点,提高划转船舶安全技术水平;“业务用车改革”专题,调查督导我社在全系统停止使用自驾车执行业务决定发布后业务用车现状,确保用车规范。社党委立足工作实际和本职岗位,主动认领相关专题,并以专题为牵引,进行调查研究工作。

    二、以问题为导向,深思细查探究

社党委坚持以问题为导向,围绕调研专题,哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,带队深入基层、船厂开展调查研究工作。莫鉴辉同志围绕船检市场改革,前往上海市交通委员会了解上海自贸区船舶登记注册、船检开放等情况。李昌健同志在前期系统各级党组织贯彻落实党的建设总要求情况问卷调查的基础上,前往实业公司、重庆、涪陵等地重点调研系统基层单位党建工作情况、党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况以及存在的问题,研究系统党的建设质量的意见建议。朱恺同志聚焦海事划转船舶的重点难点问题,前往哈尔滨、黑河、佳木斯、牡丹江等地调研,走访客运码头和船舶修造厂,认真总结分析存在问题及解决方案。围绕基层纪检监察机构建设,高建光同志不仅在台州、舟山、九江、黄石等地广泛听取基层干部职工的意见和建议,还前往九江同方新造船公司等客户单位,听取客户对我社党风廉政建设和行风职业道德建设方面的意见和建议。

    三、以效果为目标,注重问题解决

在调研过程中,党委始终注重解决实际问题,把取得实际效果作为调研的目标,确保主题教育取得扎扎实实的成效。青海船检技术水平相对落后,社党委牵头加强与青海交通主管部门的沟通联系,积极主动作为,通过“船检技术援助结对子”形式对青海验船机构进行技术帮扶,选派技术精湛的验船师完成了90余人次的船检技术及规范培训,为青海量身定制相关船舶检验规范,有效提高了青海船舶检验水平。为了进一步改进服务,推动与客户单位的密切合作,莫鉴辉同志前往沪东中华造船集团、交银租赁公司和中远海运集团等客户单位,李昌健同志到大连大船重工、重庆川东船舶重工等企业调研,听取意见和建议。钟小金同志前往福建,以完善供方服务体系、提升检验质量为目标,通过走访、座谈和现场调查,有效了解了船东、船厂了解客户使用供方情况、服务质量情况,现为解决供方服务工作存在的问题列出了整治清单和整改措施。停止“自驾车执行业务”是我社巡视整改落实工作措施,为了更好推动整改落实到位,范强同志与江苏和广州分社同志一起实地分析研究各试行替代方案利弊与风险,一同解决探讨可行措施。




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈

问题反馈