当前位置: 首页 >信息资源 >规范 / 指南 >指南 >海船

频道内容

油气定量风险评估指南 2020

发布日期:2020-06-01

 近年来,我社已完成大量风险评估项目,涉及水上、陆上油气领域,积累了一定的经验。且随着液化天然气燃料加注需求增长,风险评估项目也越来越多,为了使风险评估项目管理流程化、评估过程规范化,也为今后的风险评估工作提供规范化的指导,CCS编制了《油气定量风险评估指南》。

本指南共分6章和6个附录:

1 通则

明确本指南编制目的、适用范围、给出相关定义。

2 评估方法与流程

介绍了定量风险评估方法、目的、结果,规定了定量风险评估项目及评估方法的实施流程,并对所需项目管理资料和技术资料提出要求。

3 危险辨识

本章描述了危险辨识的基本目标、方法及危险辨识流程。介绍了检查表(checklist)、假设分析技术(What-If)、故障类型和影响分析(FMEA)、危险源辨识(HAZID)和危险和可操作性研究(HAZOP)等危险辨识方法,并对危险排序的原则和方法进行了明确。

4  频率分析

本章描述了定量风险评估中失效频率分析的方法,包括历史数据、可靠性分析、故障树分析(FTA)、事件树分析(ETA)以及人因可靠性分析(HRA)等内容。历史数据部分对可选用的数据库进行了分类并提供了常用数据库的清单,可靠性分析部分则提供了进行故障树分析(FTA)、事件树分析(ETA)和人因可靠性分析的方法和示例。

5 后果分析

本章主要介绍了油气泄漏引起的主要灾害后果类型、后果计算方法,并基于化工行业风险评估导则给出了通用的灾害接受衡准。

6 风险呈现与评价

本章主要介绍了个人风险、社会风险计算的通用计算程序,并基于ALARP原则给出风险接受准则,同时对风险敏感性分析方法和风险主要减缓措施进行了描述。

附录12给出了危险识别工作记录表和通用案例失效清单,附录3-6给出了扩散、喷射火、池火和爆炸计算模型,便于用户参考。

《油气定量风险评估指南》(2020)将于202071日生效。

附件为该指南的参考内容,最终版本以我社正式出版物为准。


附件:
《油气定量风险评估指南》2020.pdf


注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈