当前位置: 首页 >信息资源 >规范 / 指南 >指南 >海工

频道内容

海上渔业养殖设施检验指南 2019

发布日期:2019-07-04

随着我国传统渔业生产模式的改变和国家鼓励海上牧场建设等海上强国政策的影响,国内海上养殖设施面临革命性的变化,柱稳式、框架式、船式等各类新型渔业养殖设施上应运而生,需求市场日益增大,但在我国现行的海工规范或其他规范中都缺乏专门针对该类设施的审图和检验技术要求。为规范和统一该类设施的设计、审图和检验技术要求,中国船级社针对海工渔业养殖设施的特定营运环境条件与功能,通过自研和合作研究,掌握了结构、性能设计要求,机、电、信号、消防和救生设备配备要求,渔网动力学,带网养殖设施性能分析和试验要求等关键技术,结合我社审图和检验经验,编制了《海上渔业养殖设施检验指南》。

本指南是国内外首部规范性文件,适用于当前主要的海工型式和具备自航能力且能定点养殖的船式渔业养殖设施,同时包涵渔业休闲功能的推荐性技术标准,可为海上渔业养殖设施的设计、入级证书服务和符合证书服务提供有效指导。

指南由10章正文、2个附录组成。第1章明确本指南的适用范围、等效与免除、定义、接受的标准、入级和符合证明服务、操作手册的要求。第2章至第9章给出了结构、稳性与载重线、舾装和定位系泊系统、机械装置与系统、电气装置、消防、安全设备、防污染结构和设备的技术要求。第10章对船式海上渔业养殖设施的技术要求进行一般规定,提出了该类设施的设计改装技术要求,明确了审图和检验要求。附录12分别为渔业养殖和渔业休闲附加标志产品持证要求和网衣效应分析和试验推荐做法。

《海上渔业养殖设施检验指南》(2019)将于201981日生效。

附件为该指南的参考内容,最终版本以我社正式出版物为准。



附件:
《海上渔业养殖设施检验指南》(2019).pdf


注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈