当前位置:

绿色智能技术加持,“华南6”轮来了

发布时间:2022-11-16 08:11
近日,由中国船级社(CCS)承担审图和检验的3300立方米LPG液化气体运输船“华南6”轮在招商局金陵鼎衡船舶(扬州)有限公司顺利交付。

近日,由中国船级社(CCS)承担审图和检验的3300立方米LPG液化气体运输船“华南6”轮在招商局金陵鼎衡船舶(扬州)有限公司顺利交付。

 

 

 

技术加持,引领行业新发展

“华南6”轮为常温全压式LPG专用运输船,总长88.0米,型深5.60米,型宽16.0米,满载吃水4.2米,共设置两个C型全压式LPG独立液货罐。

该项目作为内河船舶智能绿色研究专项中的验证项目,取得了CCS智能船舶i-ship(M,Es,I)和绿色船舶-3的附加标志,此次交船也标志着内河液化气体运输船在智能和绿色应用上取得进一步发展。

 

 

 

提供全过程技术服务

该船建造过程中,CCS 充分利用发挥业务优势,为该船建造提供了全过程技术服务。

在项目初期,CCS武汉规范研究所提前与设计单位沟通智能绿色的实施方案;并通过研究内河船舶智能化的特点,进一步完善了智能船舶规范在内河船舶上的应用研究。同时,根据本项目的需求,结合现有内河液化气体运输船的船队情况,完善了内河绿色船舶规范中对内河液化气体船的船舶能效的计算方法和等级分值。

在项目实施阶段,CCS武汉规范研究所与设计方、建造厂和船东保持密切联系,积极响应各方需求,协助解决建造过程中的技术问题、修改需求和图纸送退审进度需求。在面对严峻的疫情形势下,武汉规范研究所迅速反应启动应急预案,立刻切换到居家办公模式,随时关注完工图纸进展情况,第一时间审查上传图纸,并确保网络安全,持续高效与设计人员沟通,最终顺利将审图工作封闭完成。

在项目建造检验阶段,CCS江苏分社开展技术巡回服务,对国内船法规新要求进行宣贯、对该轮检验要求和关注要点进行梳理;项目过程中,携手产品处为高强度厚板焊接预热温度控制、热处理温度控制等问题出谋划策;项目后期,积极协助船厂制定内河水域船舶试航方案,确保该船顺利试航。

 

 

 

今年3月份多地疫情又有所抬头,面对严峻的防疫形势,项目组为不间断开展现场检验服务,严格落实当地防控要求,全员驻守扬州检验地。项目组人员坚守岗位一线,密切配合船厂生产计划推进;现场检验一丝不苟,技术服务及时有效,携手客户抗疫情,凝心聚力促生产。

 

 

 

6月以来,新冠疫情尚未完全褪去,多地气温接连刷新历史记录,项目组成员不惧高温,主动放弃节假日休息,连续奋战在工作一线,在各方共同努力下,“华南6”按预定节点下水,保障了生产进度。

“华南6”轮投入营运将为长江液货船绿色、智能、节能技术集成应用,起到示范效应,进一步实现长江液货船低能耗、低污染、智能化。

注:如需转载,请注明信息来源。