当前位置:

大型DP浅水特种勘探船“东方物探创新者”号顺利交付

发布时间:2022-07-19 08:07
2022年7月15日,中国船级社(CCS)检验的全球首艘大型DP浅水特种勘探船“东方物探创新者”号(GP INNOVATOR)在大连旅顺滨海船舶修造有限公司顺利命名交付。

2022715日,中国船级社(CCS)检验的全球首艘大型DP浅水特种勘探船“东方物探创新者”号(GP INNOVATOR)在大连旅顺滨海船舶修造有限公司顺利命名交付。中国石油集团东方公司执行董事、党委书记苟量,海洋物探分公司党委书记刘海波,CCS大连分社副总经理刘铁波,中国船舶集团有限公司第七一一研究所副所长贺志坚等出席了交船仪式。

 

 

 

该船是大连旅顺滨海船舶修造有限公司为中国石油集团东方公司建造的首艘大型DP浅水特种勘探船,入CCS船级,船长88.23米,型宽16.9米,最大吃水3米,船舶首次采用全电力推进系统,实现了船舶控制系统的数字化管理和智能化控制;船体采用宽扁平式球鼻艏设计,提高了船舶在浅水作业稳性,同时具备综合导航、震源激发、节点收放、数据采集和质量控制等一体化作业能力,最浅作业水深可达5米。“浅吃水”设计能够满足浅水和深水作业区域的需求,适用于全球不同海域勘探作业区块,该船的技术创新成果填补了全球同类海域勘探装备空白,是当前世界技术领先的浅水大型物探作业双功能船舶。