当前位置:

4500方智能耙吸式挖泥船“航浚4017”顺利完工

发布时间:2022-05-05 16:05
近日,由中国船级社(CCS)广州分社南沙检验处执行建造检验、中船黄埔文冲船舶有限公司为中港疏浚有限公司建造的4500方智能耙吸式挖泥船首制船“航浚4017”在进行了为期5天的航行试验后顺利返航。

近日,由中国船级社(CCS)广州分社南沙检验处执行建造检验、中船黄埔文冲船舶有限公司为中港疏浚有限公司建造的4500方智能耙吸式挖泥船首制船“航浚4017”在进行了为期5天的航行试验后顺利返航。当晚21时,该船完成完工日期四方确认,将原计划完工日期提前70余日,创造了同类船型最短建造周期的新纪录。

 

 

 

“航浚4017”由中国船舶集团有限公司第七〇八研究所设计,总长约103米,型宽21.8米,型深7.2米,双机双桨、双尾鳍、复合驱动,泥舱舱容约4500立方米,载泥量达6615吨;该船将用于港口航道疏浚工程,可在无限航区航行、沿海航区作业。

 

 

 

作为同系列新型智能耙吸式挖泥船的首制船,“航浚4017”装备了由中交疏浚国家工程研究中心自主研发的国内最先进、自动化程度最高的智能疏浚系统,并具有动力定位挖泥能力,大大提升了作业效率、节省船舶运行成本,也对船舶检验工作提出了新要求、新挑战。

 

 

 

在“航浚4017”完工节点的最后冲刺阶段,南沙检验处始终致力于提供高水平、高质量的服务。面对疫情反复的严峻形势,验船师在积极配合各方防疫规定的同时,确保现场各项检验工作不疏漏、不滞后。

 

 

 

在“五一”假期期间,南沙检验处组成工作组坚守岗位,保障处室职能高效运作,按时完成证书编写及审核工作。在各方通力合作下,“航浚4017”自签订建造合同至完工四方确认仅仅历时16个月,成就了我国智能耙吸式挖泥船建造的新突破。

 

注:如需转载,请注明信息来源。