当前位置:

社党委召开第4次理论中心组(扩大)学习会暨中国船级社数字化转型推进会

发布时间:2022-04-15 16:04

4月8日,社党委组织召开第4次理论中心组(扩大)学习会暨中国船级社数字化转型推进会。社党委书记李昌健同志主持会议。

为深入学习贯彻习近平经济思想,认真落实“学查改”专项工作要求,48日,社党委围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻领会习近平总书记关于做强做优做大数字经济的重要指示精神,加强形势研判,把握发展机遇,推进中国船级社数字化转型,为全面建成国际一流中国船级社提供强大引擎”的主题,组织召开社党委第4次理论中心组(扩大)学习会暨中国船级社数字化转型推进会。社党委书记李昌健同志主持会议。

会前,中心组成员自主深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入研读习近平总书记在历次中央经济工作会议上的重要讲话精神,习近平总书记《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》,习近平总书记在十九届中央政治局第三十四次集体学习时关于加快发展数字经济的重要讲话精神;会上,邀请了阿里研究院副院长安筱鹏和华为公司北京ICT部咨询总监胡春磊分别围绕数字化转型的理论探索与关键要素和华为公司数字化转型的发展历程和成功经验作专题报告。安筱鹏副院长通过大量实际案例,用“十个关键词”对企业数字化转型的本质作了全面系统、内含丰富的讲解;胡春磊总监以华为公司为例,对为什么要进行数字化转型、数字化转型转什么以及如何进行数字化转型进行了阐释。相关业务部门负责人也结合工作职责交流了学习认识。

社长、党委副书记孙峰同志在学习讲话中指出,要充分认识推进我社数字化转型的必要性和重要性,既要考虑现有业务的数字化转型,也要着眼于创新检验模式,立足船舶全生命周期和客户服务的角度,重点从夯实数字化发展基础、加快推进业务数字化转型、积极拓展数字新产业、全面提升数字化保障能力四个方面全面推进数字化转型工作,推动中国船级社数字化转型工作在正确的道路上跑出加速度、考出好成绩。

李昌健同志在学习交流中谈到,习近平总书记对数字经济的一系列重要论述,紧密结合世界科技革命和产业变革大势,立足我国发展实际,深刻阐明发展数字经济的重大意义,深刻揭示了数字经济的发展趋势和发展规律,科学回答了“为什么要发展数字经济、怎样发展数字经济”的重大问题,对发展我国数字经济提出一系列明确要求,为我国数字经济发展指明了战略方向,为数字经济更好服务和融入新发展格局、开启我国社会主义现代化建设新征程提供了根本遵循和行动指南。

会议对我社系统各单位推进数字化转型工作提出要求,一是要深入学习习近平总书记关于数字经济的一系列重要讲话和指示批示精神,深刻认识和把握数字经济发展趋势和规律,深刻认识加快数字化转型对推动中国船级社高质量发展的重大意义,进一步明确改革方向和发展目标,增强推进数字化转型的责任感和紧迫感,把数字化发展新机遇转化为全面建成国际一流中国船级社的强大引擎。二是要着力提升推动数字化转型的能力水平,努力学习新知识、掌握新方法,进一步提高数字经济思维能力和专业素质,不断增强数字化发展本领;要不断优化人才队伍结构,加强数字化人才引进,着力培养和打造具有数字化思维的综合型拔尖人才,加快解决关键核心技术“卡脖子”问题;三是要全面落实数字化转型重点任务,找准主攻方向,主动担当作为,准确把握“时”与“势”,敏锐洞察“危”与“机”,科学统筹“稳”与“进”,始终坚持“一盘棋”思想,形成统一领导、运作高效、整体推进的保障机制,营造上下一心、共推数字化转型发展的良好工作格局,率先抢占“领跑者”地位,在更加广阔的“赛道”上推进数字化转型、实现高质量发展。

社党委常委,总部机关各党支部(总支)书记、副处以上领导干部现场参会,系统各单位党委委员、中层干部、支部书记共计400余人通过视频形式参会学习。


注:如需转载,请注明信息来源。