当前位置:

世界最大打桩船“一航津桩”正式交付

发布时间:2022-01-11 09:01
2022年1月7日,由中交一航局自主投资研发,上海振华重工建造,中国船级社(CCS)江苏分社启东项目组负责检验的140米级打桩船“一航津桩”正式交付。

202217日,由中交一航局自主投资研发,上海振华重工建造,中国船级社(CCS)江苏分社启东项目组负责检验的140米级打桩船“一航津桩”正式交付。

 

 

 

启东市副市长秦广荣、中交一航局一公司党委书记殷天军、启东海洋工程董事长袁晶、CCS南通办事处主任杭仲九以及中央电视台、上海电视台、澎湃新闻、环球网等数十家媒体单位共同见证了本次交船仪式。

请点击链接观看视频:(视频来源:中交一航)

https://mp.weixin.qq.com/s/I6TsSZn9s5QQYQyOUWjcsg

 

 

“一航津桩”船长124米,型宽39米、型深8米,桩架高142米,最大可打桩长118+水深、重700吨、直径6米的桩基,是国内首艘具备全回转舵桨和侧推辅助定位、DP0动力定位系统的超大型打桩船。适应外海恶劣海况下施工要求,用于海上风电高桩承台桩、导管架桩以及大型梁桩基等施工,在无限航区封舱拖航。该船采用了先进的智能船舶和数字船舶设计理念,通过专项研发的施工管理控制系统,实现了船舶智能化和数字化施工。

 

 

 

从前期的设计到后续建造过程,启东项目组始终与船东船厂保持密切的联系。桩架的制作安装是整条船的制作核心,该船桩架高142米,钢量总重1300T全部为DH550高强钢。精度方面辅桩架的绞座孔相对于主架中心的不对称偏差应控制在2毫米以内。制作难度大,精度要求高,现场项目组就焊接变形的控制多次与船厂船东展开研讨。通过焊接模型试验的数据拟合,以及作业时间、作业方式的控制,最终保证了精度的要求。   

注:如需转载,请注明信息来源。