当前位置:

世界首艘超级电容动力车客渡船“新生态”号来啦!

发布时间:2021-11-24 08:11
近日,由中国船级社(CCS)武汉分社长沙检验处检验、亚光科技股份有限公司建造的上海市客轮有限公司“新生态”号车客渡船完成试航。

近日,由中国船级社(CCS)武汉分社长沙检验处检验、亚光科技股份有限公司建造的上海市客轮有限公司“新生态”号车客渡船完成试航。

请点击链接观看视频:

https://mp.weixin.qq.com/s/f5Z4Doz3G4YBYL5JyUeg3g

作为上海市政府绿色交通新能源船舶推广的重点项目,该船交付后,将航行于上海崇明区长兴岛与横沙岛之间,为上海市崇明区世界级生态岛建设、崇明绿色交通体系发展保驾护航,引领和推动我国新能源船舶应用。

 

 

 

该船总长65米,型宽14.5米,型深4.3米,针对营运中高频往返、停泊时间短的特点,采用了两套高性能超级电容作为船舶动力,并配套2.5MW级直流岸电系统充电方案。

 

 

 

“新生态”号是超级电容在绿色船舶领域的首次应用,相比传统的锂电池供电设备,超级电容具有充电时间短、循环寿命长、噪音低、振动小、节能环保、零排放、操作灵活等优点,具有鲜明的时代特征。

“新生态”号三大技术亮点

纯电动 零排放

针对航程短、停泊时间短、航次多、频繁靠离码头的特点,“新生态”号采用高能量密度超级电容为推进装置和全船辅助设备供电。

充分利用超级电容快速充放电和循环次数高的特性,实现正常航行零排放,在停泊上下车客的短时间内完成充电。

适航性好 安全性高

稳性满足在8级风下开航,大大减少天气对居民出行的影响。

对车辆甲板强度和净高做了特殊设计,可装载旅游巴士、大型货车等。

车辆舱和旅客舱布置在同一层甲板,方便车客分离,提高安全性。

整体美观 乘坐舒适

外观采用现代游艇设计理念,采用流线型设计,各层甲板层次分明协调统一。

驾驶甲板和车辆甲板两侧采用玻璃幕墙,配合外板油漆配色,营造出星辰大海的氛围。

纯电推进大大降低了振动噪音,乘坐舒适。

自立项以来,CCS武汉分社积极组织项目组人员开展超级电容和绿色船舶检验要求的培训与宣贯。帮助客户统筹规范在能效管理、环保、清洁能源应用和船舶舒适性等方面的要求,解决技术难题,提供绿色船舶附加标志的检验方案。

 

 

 

此外,项目组人员克服新冠肺炎疫情、天气、交通等因素,积极主动为客户提供优质检验技术服务,有效保证了项目的按期完工。

 

 

 

鉴于超级电容作为主动力在车客渡船上的首次应用,武汉分社验船师积极探索并实船验证船舶超级电容直流电网拓扑结构的短路电流仿真以及协调性保护试验等,确保船舶电网安全可靠,顺利完成该船的建造检验。验船师专业的技术能力和良好的敬业精神得到了客户的好评和赞赏。

注:如需转载,请注明信息来源。