当前位置:

全球首艘LNG双燃料VLCC“远瑞洋”轮试航凯旋

发布时间:2021-09-15 09:09
9月3日至9月11日,中国船级社(CCS)大连分社顺利完成全球首艘液化天然气(LNG)双燃料VLCC“远瑞洋”轮常规燃油模式下的试航检验工作。

93日至911日,中国船级社(CCS)大连分社顺利完成全球首艘液化天然气(LNG)双燃料VLCC“远瑞洋”轮常规燃油模式下的试航检验工作。

 

 

 

“远瑞洋”轮是大连船舶重工集团公司为中远海运能源运输股份有限公司建造的全球首艘LNG双燃料VLCC。该轮总长约332.6米,型宽60米,型深30.5米,设计吃水20.5米,服务航速15节,载重量约31.8万吨,入CCS单一船级。

 

 

 

该轮以LNG为主燃料,辅以燃油,推进系统采用WINGD低压双燃料主机,并配置双燃料发电机和双燃料锅炉。燃气日用系统采用单机单管的设计,显著增强用气安全的同时提升船东对设备使用的灵活性;主机和发电机配置LPSCR,二氧化碳减排达到EEDI PHASE III阶段要求、氮氧化物排放Nox Tier III要求。另外,满足HCSR协调共同结构规范,同时按欧盟法规提供有害物质清单,并且满足CCS的智能能效符号i-Ship(E)要求。此外,CCS将授予该船Natural Gas Fuel附加标志。

 

 

 

本船在设计中采用直艏设计,尾部型线也加以优化,搭配适用于本船的10.6米直径大尺寸螺旋桨,达到了船、机、桨的高效匹配,进一步提高了节能降耗的优势。结构设计中首次应用耐腐蚀钢代替PSPC涂层防护,结构满足双燃料动力需求的高安全性,同时减少工序,有效提高现场生产效率。

 

 

 

本船LNG储气系统采用C型储罐设计,于左右舷各设一个LNG加注站,加注速率1500立方米/小时,便于船东加注作业。供气系统及相关辅助设计满足IGF规则和SGMF要求。在燃气模式下,本船续航力可达到12000海里。燃油与燃气总计续航力为24000海里。在航行中,LNG的日气耗量约60吨,日油耗约74吨,设计能效指数(EEDI)比基线值低36%

 

 

 

试航期间,大连分社建造处与船东、船厂协同配合,有序高效地完成了各项试航项目,所有项目交验一次完成率达到100%,特别是为避开恶劣海况,验船师加班加点,优化报验项目和进度,加快项目报验进度,确保在风浪天气到来之前完成了船舶航速测定等项目。

 

 

 

此次试航不仅覆盖了船舶常规系统的所有试验项目,并全面梳理了燃气模式与燃油模式之间的界面关注点,为下一步燃气模式试航和船舶顺利交付奠定了坚实的基础。

注:如需转载,请注明信息来源。