当前位置:

中国船级社参研和检验的我国自主研制全球首台机载SCR低速柴油机CX52产品正式发布

发布时间:2021-07-23 09:07
7月22日,中国船级社(CCS)参研和检验的我国自主研制全球首台机载SCR(选择性催化还原技术)低速柴油机CSSC WinGD X52产品(简称CX52)在大连船用柴油机有限公司举行发布仪式。

722日,中国船级社(CCS)参研和检验的我国自主研制全球首台机载SCR(选择性催化还原技术)低速柴油机CSSC WinGD X52产品(简称CX52)在大连船用柴油机有限公司举行发布仪式,大连分社张辉总经理代表CCS向中船动力研究院有限公司颁发了柴油机设计认可证书。国家工业与信息化部、财政部国防司、工业和信息化部产业发展促进中心、中国船舶集团有限公司、中船动力(集团)有限公司、中国船舶集团柴油机有限公司等20余家上级管理部门、主管单位和项目参研单位共同见证了CX52产品的发布。

 

 

 

发布仪式后,项目主办方组织召开了船用低速机工程(一期)研制项目2021年度管理委员会会议,CCS上海规范研究所陈实所长参加了会议。会议全面总结了船用低速机工程 (一期) 的实施情况和研制成果,研究部署下一阶段工作,保障顺利完成专项一期工程的验收,为动力提升工程的深入论证奠定了基础。

 

 

 

船用低速机工程(一期)研制项目是重点科研项目,自2016年起,由中国船舶集团有限公司旗下中船动力研究院有限公司牵头,集合了全国动力装备制造企业、科研院所、高等院校、CCS和行业用户企业等42家参研单位。CCS全程参与了项目的研发和CX52工程样机的制造过程,掌握了核心关键技术,与业界携手构建我国船用低速机创新发展体系,推进形成“产学研用检”一体的低速机自主化工业体系。

由上海规范研究所牵头,总部船用产品业务处、大连分社、上海分社、江苏分社等系统多家单位参加了项目子课题的研究工作;大连分社于202012月完成了CX52工程样机的型式认可试验,该样机取得了包括CCS在内的世界八大船级社的认可。

 

 

 

CX52产品作为我国自主研制的新一代船用低速柴油机,采用全新WICE控制系统,额定功率11640千瓦,额定转速105/分钟,具有高经济性、低排放、高性能指标等技术优势,性能指标达到国际领先水平。该机型可广泛应用于5000085000吨散货船和油(化学品)船、11002500TEU集装箱(多用途)船。本项目通过船用低速机整机研制全面带动相关重要部件研发,其中本机采用SCR-on-Engine设计理念,创造性地将催化反应器集成至发动机排气总管,极大节省了机舱空间。

CX52产品的正式发布,是我国在船用低速机研制领域的重大进展,增强了中国在国际船用低速机领域的话语权和影响力,标志着由我国自主研发的全球首台机载SCR低速柴油机全面进入商用化,为产品顺利转入实船应用奠定了坚实基础。

CCS在参与船用低速机工程(一期)研制项目过程中,充分发挥技术优势,为推进我国船用低速机的顺利研制,助力装备制造业技术升级发挥了积极的作用,也为进一步完善CCS柴油机规范标准和检验指导性文件奠定了坚实的技术基础。

注:如需转载,请注明信息来源。