当前位置:

辉煌65载|CCS获得欧盟首批认可

发布时间:2021-07-23 08:07
1996年11月,欧盟(EU)发布首批船级社认可名单,中国船级社(CCS)位列其中。

 

 

历史时刻二十

199611月,欧盟(EU)发布首批船级社认可名单,中国船级社(CCS)位列其中。

199411月,欧盟理事会正式通过《关于船舶检验组织共同标准及海事主管当局有关活动的法令》(94/57/EC号法令),规定停靠欧盟成员国港口的非成员国船舶,需持有经成员国认可的检验组织签发的法定证书和船级证书,否则在港口国控制检查中将被列为重点检查对象。

同时,为了保证该项法令在欧盟成员国中推行,欧盟法令规定各成员国在19951231日前将该项法令的内容纳入本国法律生效执行。因此,依据该项法令规定,欧洲联盟中任何一个成员国对船舶检验组织的认可,均被视为欧盟的认可。为了确保成员国对船舶检验组织认可标准的统一,欧盟法令参照国际海事组织有关授权检验组织代行法定检验的导则,制定了认可船舶检验组织的最低标准,并规定各成员国在对船舶检验组织认可后,应需将认可的船舶检验组织向欧洲委员会及其成员国通报。欧盟的专门委员会对被认可组织检验的船舶安全质量,将进行密切监督并决定被认可组织的认可期限。

获得欧盟的检验组织认可,成为船检局/船级社当时的一项重要工作。为此,船检局/船级社依据欧盟法令规定,选择与我国海运贸易密切的荷兰,作为申请检验组织认可的欧盟成员国,以CCS名义提出有关船舶检验组织认可的申请。

经过多次磋商与沟通,经荷兰政府认可后,CCS199611月被欧盟正式列为首批认可的船级社名单,使CCS级船舶进出欧盟国家水域接受港口国检查时,享受与其他船级社船级的船舶同等待遇。

19989月,欧盟派出5人评估小组,按照第94/57/EC号法令对CCS总部进行为期4天的评估。其中,对CCS的历史发展、规机构模、经验积累、法律地位、组织机构的功能和作用、道德准则的执行、质量体系的运行、港口国检查报告和追踪,以及以科研为支撑的规范制订及更新等20多个问题,进行广泛深入的评估审核。评估小组圆满完成了评估审核,对结果表示满意。保持欧盟认可,维护并确保了CCS在国际海事界的良好形象和信誉。

注:如需转载,请注明信息来源。