当前位置:

中国船级社受邀参加全球首艘智能型无人系统母船开工仪式

发布时间:2021-07-22 10:07
7月20日,由中国船级社(CCS)广州分社执行建造检验的智能型无人系统母船开工仪式在中船黄埔文冲船舶有限公司长洲厂区举行。

720日,由中国船级社(CCS)广州分社执行建造检验的智能型无人系统母船开工仪式在中船黄埔文冲船舶有限公司长洲厂区举行。国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟院士,南方海洋实验室主任陈大可院士、副主任王辉研究员,广东海事局副局长林奎,自然资源部南海局副局长陈怀北,黄埔文冲公司党委书记、董事长向辉明,中国舰船研究设计中心副所长李维林,上海船舶设备研究所所长高晓敏等出席仪式。CCS广州分社副总经理周立伟受邀参加了开工仪式。

 

 

 

智能型无人系统母船是由中船黄埔文冲船舶有限公司为南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)建造的一艘无限航区的智能型船舶,由中国船级社执行建造检验。该船具有自主航行能力和全天候作业能力,可高效搭载、转运、布放及回收多种类、批量化空、海、潜立体探测无人系统;采用减震降噪设计和电磁兼容控制,为船体运行创造了安静舒适、安全可靠的工作环境。

 

 

图示:概念图

船舶总长88.5米,型宽14.0米,型深6.1米,设计吃水3.7米,设计排水量约2000吨,建成后将被授予i-ship(R1N0MI)附加标志,具有远程控制站遥控、开阔水域自主航行、智能机舱、智能集成平台等功能。

在开工仪式的发言中,广州分社表示,智能母船设计新颖、技术超前,在国内尚属首艘,对设计方、建造方和检验方都是挑战,广州分社近年来积累了丰富的科考船、智能船等先进船型建造检验经验,将与各方齐心协力、敢为人先、攻坚克难,凭借深厚的技术底蕴,优质高效地完成该船建造检验工作。

 

 

图示:概念图

智能型无人系统母船建成后,将使观测海洋的模式发生变化,为海洋防灾减灾、海底精细测绘、海洋环境监测、海上风电场维护提供智慧高效的解决方案。

注:如需转载,请注明信息来源。