当前位置:

沧海拾贝 | 深水油气的桥头堡——LW3-1项目平台钢检验纪实

发布时间:2021-06-11 09:06
每次谈起LW3-1项目,我都感到心潮澎湃,思绪万千。

 

 

拾贝人:贾思庆

每次谈起LW3-1项目,我都感到心潮澎湃,思绪万千。时间回到20101111日,我当时还在成立不久的中国船级社(CCS)洛阳检验处工作,CCS总部在洛阳召开全系统“飞检回头看”工作总结会,参加会议的是各分社产品处长和专家组组长。原本两天的会议突然接到上级指示,会议延长一天,由LW项目组组长连夜赶来通报LW3-1深水平台项目情况。

LW3-1工程究竟是个什么项目呢?形象点的说法就是“深海大庆”。它是从1500米的深海,通过水下钻探获得天然气,进行多井汇聚后,由深水管线输送到水深190米的浅海海域,在此建一座中心平台对采集的天然气进行处理后向珠江三角洲供应。

而这个中心平台就是开发深水油气的“桥头堡”,是整个项目的关键。由于中心处理平台不是建在岸上,而是建在海平面以上20米的位置,这就需要一个能够在海上支撑4万吨重量的导管架。通俗一点讲就是一个类似巴黎埃菲尔铁塔的海上大铁架子。这个铁架子是用厚度60100毫米的高强度钢板卷成圆筒焊接而成,其中8条主腿钢筒直径就达4.2米,这个铁架子底边长100米、宽87米、高240米,有80层楼高。LW3-1项目的导管架最后要下沉到190米深的海底,固定在海床上后再在这个导管架上建造一个重量超过4万吨的中心处理平台,大家可以想象一下,这个海上油气工厂是个何等的庞然大物。

 

LW3-1项目

要建LW3-1项目,首先要生产出满足工程要求的钢板,但从专业角度来说,对钢材的要求是非常苛刻的。

当时4万吨结构钢却有8家钢铁公司竞标。为什么这样高难度,高风险的钢材还有这么多钢厂竞争呢?因为这是中国海工装备制造业的里程碑项目,谁参与了这个项目,谁就赢得了高端钢材生产的业绩与品牌。同样哪个单位主导了这个项目的第三方检验,它也就赢得了海工钢材检验的主动权和话语权。

洛阳会议后的第二个周末,分社产品处吴华方处长找到我,要我陪他一起去天津参加LW3-1项目预备会。说心里话,我当时已经一个多月没有回家,由于长期驻守洛阳检验处,家里的事情一点也顾不上,小孩从上学以来我一次都没有接送过,本打算周末在家两天陪陪家人再回洛阳。虽然我内心十分矛盾,但为了工作还是毅然接受了任务。

在天津的会议上,我们从技术角度指出导管架用钢生产的工艺难点与对策。由于业主和施工方不太熟悉钢铁生产流程和工艺要求,深感压力巨大,突然冒出来一个能够为他们提供技术服务的武汉分社产品处,就像吃了颗“定心丸”,感到非常高兴。

从那以后,武汉分社产品处成了业主和相关钢厂技术交流与采购合同谈判的后盾。无论他们去哪家公司,他们总是邀请我们一同前往。在和钢厂的技术交流中,我们借助与钢厂多年形成的良好工作关系,以及在钢铁生产检验技术方面的专长,成为业主与钢厂之间的粘合剂。他们在技术上谈不拢的条款,最后能够听取我们的意见。我们也多次化解了他们和钢厂在商务上产生的矛盾,受到双方好评。最终在我们不懈努力下,业主最终确定分社辖区的三家钢厂提供LW3-1项目的全部平台用钢。

有了好的开始,并不等于一切顺利,后面的挑战更加艰巨。根据业主与三家钢厂的谈判,每家钢厂要在预定时间内将钢板发运到青岛基地。不仅钢厂感觉时间紧、难度大,我们也是人员紧、压力大。三家钢厂同时开工,意味着就要在三个地方同时成立项目组,业主在每个钢厂安排三位专职监理工程师进驻,我们只有一名验船师顶着,24小时连轴转,现场的压力之大可想而知。

我作为其中一家钢厂平台钢检验的项目组长,负责的是8条主腿导管架平台钢的检验,虽然在4万多吨的合同中只占了4千多吨,但都是单重超过22吨的100毫米厚的特重钢板。为做好本次的检验,我认真研究结构钢检验计划(ITP),审查钢厂编制的“海工平台钢板技术条件”(MPS)文件,熟悉导管架结构钢生产的冶炼、浇铸、轧制、热处理等工艺流程,了解各工序的设备、工艺以及生产过程中的追溯、质量控制和钢坯、钢板标识规定,了解熔炼分析和产品分析的化学成分范围和目标值、钢板力学性能试验目标值等。

为了确保钢板按计划完成生产,现场检验过程中我按照钢厂的生产计划,不分白天黑夜,对钢板的每个生产节点进行检验。为及时了解业主的检验要求,我还在工作中与业主驻厂检验组进行密切沟通,确保检验的顺利完成。

功夫不负有心人,经过大家的努力拼搏,我们取得了满意的成绩。三家钢厂成功交付了全部的4万吨导管架用钢,质量和工期都得到了保证。但成绩的背后是产品处多少人的心血付出。近一年的时间中,多少个欢庆的节假日,我们都执着坚守在钢厂检验岗位上。虽然我们放弃了很多业余生活,失去了与家人团聚的欢乐,但却赢得了尊重,我们的辛勤工作换来了丰收的成果,得到了各方的好评。更重要的是,我们还创造了材料检验品牌,已经成为海工钢材检验的有力竞争者。

 

检验现场

近两年,我们就完成了包括全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台——LS17-2项目“深海一号”能源站在内的多个重大项目的钢材检验。

我们时刻保持清醒头脑,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强工作责任感和紧迫感,筑牢防线,守住底线,传导压力,落实责任,全力抓好驻厂检验期间安全生产的各项工作。由于成绩突出,武汉分社“平台钢”检验驻厂组被长航系统评为2020年度“安全优秀班组”,我们将继续秉承初心,砥砺前行,为服务于国家海洋强国战略贡献自己的力量。

 

拾贝人在钢厂现场检验

注:如需转载,请注明信息来源。