当前位置:

辉煌65载 | 船舶检验局实现自主签发国际航行船舶安全证书

发布时间:2021-06-10 08:06
20世纪50年代末到60年代初,我国积极开拓国际贸易与海上运输。在这种形势下,首先要解决的是我国国际航行船舶的检验发证问题。

 

 

历史时刻六

20世纪50年代末到60年代初,我国积极开拓国际贸易与海上运输。在这种形势下,首先要解决的是我国国际航行船舶的检验发证问题。在国务院和交通部的领导下,船舶检验局开展了多方面的外事工作,积极推动有关国际海事公约在我国的执行。

1957年我国承认了《国际船舶载重线公约》(1930年),但未承认《国际海上人命安全公约》(1948年),因此不能签发该公约规定的证书。1959513日,交通部向国务院呈交《关于颁发证书和委托苏联政府代发船舶安全证书的报告》。其中建议:国际船舶载重线证书、吨位证书、苏伊士运河专用吨位证书和巴拿运河吨位证书,由国务院授权交通部船舶检验局代表政府签发。此报告于195978日由陈毅副总理签批实施。

随后,我国外交部为解决国际航行船舶检验与发证问题开展了双边和多边的外交活动。1959 730日我国外交部照会苏联驻华使馆,委托苏联政府根据《1948年国际海上人命安全公约》的有关规定,由苏联验船部门为在中华人民共和国登记的国际航行船舶代发船舶安全证书、安全设备证书、无线电报(话)安全证书或免除证书。19591128日苏联大使馆答复外交部的照会称:“苏联政府已命令有关机关为中华人民共和国在国外航行的船舶签发国际安全证书。”

1960年,我国从外国公司购买了一艘旧客轮,经过维修后,更名为“光华”轮。在办理国际航行证书过程中,前苏联船舶登记局提出了许多很高的要求,中国船舶检验局验船师给予了极大的配合,同时认真学习国际航行船舶的检验技能,帮助船方解决了诸多船舶安全问题。

经过艰苦的努力,船舶检验局广州办事处终于在196012月中旬完成了“光华”轮的初次入级检验,19601222日颁发了我国第一张国际航行船舶的船级证书,同时前苏联船舶登记局颁发了“光华”轮的国际航行安全证书。

1962616日由交通部船舶检验局广州办事处根据中国相关规范和国际公约签发了“光华”轮船舶安全证书,这是我国船舶检验部门签发的第一张国际航行船舶安全证书。

 

船舶检验局签发第一张国际航行船舶安全证书

1962620日,“光华”轮带着我国船舶检验局颁发的船舶安全证书、国际载重线证书等国际证书,航行国际航线成功接回了期待已久的海外华侨。

1963年底,悬挂中华人民共和国国旗、持有船舶检验局签发的船舶证书的远洋运输船已能在亚、欧、非三大洲的十多个国家的港口顺利进出。

注:如需转载,请注明信息来源。