当前位置:

中国船级社召开2021年党建暨党风廉政建设工作会议强调:坚持和加强党的全面领导 为全面建成国际一流中国船级社提供坚强政治保障

发布时间:2021-04-21 08:04
        4月20日至21日,中国船级社2021年党建暨党风廉政建设工作会议在武汉召开。会议强调,要持续深入推进新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线落地落实,坚持和加强党的全面领导,充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实、促发展”的引领保障作用,进一步压紧压实全面从严治党及党史学习教育责任,强化正风肃纪反腐,推进全系统党建和党风廉政建设重点工作顺利完成,为全面建成国际一流中国船级社、开启国际领先船级社新征程提供坚强政治保证。

4月20日至21日,中国船级社2021年党建暨党风廉政建设工作会议在武汉召开。会议强调,要持续深入推进新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线落地落实,坚持和加强党的全面领导,充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实、促发展”的引领保障作用,进一步压紧压实全面从严治党及党史学习教育责任,强化正风肃纪反腐,推进全系统党建和党风廉政建设重点工作顺利完成,为全面建成国际一流中国船级社、开启国际领先船级社新征程提供坚强政治保证。本次会议作为系统党史学习教育的有机组成部分,也是对党史学习教育的再部署再推进。部党史学习教育第一巡回指导组组长齐利平出席会议并讲话。社党委书记李昌健、社纪委书记高建光分别作党建和党风廉政建设工作报告,社党委副书记、机关党委书记孙峰主持会议并作总结讲话。


齐利平充分肯定了中国船级社开展党史学习教育取得的阶段性进展,对贯彻落实党中央决策部署和部党组工作要求、开展好系统党史学习教育提出了希望。

会议指出,2020年以来,社党委坚决贯彻落实党中央决策部署和部党组工作要求,统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,加强模范机关建设,巩固主题教育成果,健全完善全面从严治党制度,打好扶贫脱贫攻坚战,加强党建理论研究,推动“三基”和模范机关建设,加强巡视巡察问题整改,提升作风能力建设,办成了一件又一件大事、难事、急事。社纪委坚决落实全面从严治党要求,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一年来,系统各级领导班子“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、做到“两个维护”更加坚决,贯彻落实党中央决策部署、履行“国家队”“主力军”职责更加主动,党员理想信念更加坚定,群众基础更加牢固,干事创业劲头更加饱满,党内政治生活气象更新,党组织执政能力不断增强,“重业务轻党建”现象显著扭转,国际一流建设步伐不断加快,实现了“十三五”目标的圆满收官。

会议强调,要深刻领会新时代党的建设总要求在新发展阶段提出的新任务,领会坚持和加强党的全面领导的重大意义,把握坚持和加强党的全面领导的实践要求,不断健全全面从严治党的体制机制,把党的政治引领作用贯穿于工作的全过程各方面,不断加强党在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面的领导力。要深入学习贯彻党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,认真落实部党风廉政建设工作会议精神,准确判断中国船级社系统党风廉政建设面临的形势,扎实履行使命责任,持之以恒正风肃纪反腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。


会议要求,要把坚持和加强党的全面领导落到中国船级社事业发展各领域各环节。要加强政治建设,坚持民主集中制原则,坚持“三重一大”议事决策机制,不断提升党委领导班子政治能力,提高政治领导本领。党委班子成员要带头深入“学党史”,带头持续“悟思想”,带头为民“办实事”,带头奋力“开新局”,以担当带动担当,以作为促进作为,确保党史学习教育取得扎实成效,做到“两手抓两促进两不误”。要贯彻落实党管宣传原则,牢牢掌握意识形态工作领导权,提高宣传敏感性,培育宣传亮点,拓宽宣传渠道,发挥好宣传导向性作用,构建上下互动、上下共为的“大宣传”工作格局。要着眼长远加强对组织工作的领导,树立重实干、重实绩的用人导向,构建科学合理的考核工作体系,坚持严管与厚爱相结合,抓好干部人才队伍建设工作,以组织强、队伍强确保事业强。要充分发挥各级党组织的政治功能和组织功能,加强督促检查和责任考核,深入建设政治过硬、“三基”牢固、服务优良、本领高强的模范机关。

会议强调,要坚定不移推动全面从严治党,加强政治建设,严肃党内政治生活。要紧紧围绕党中央重大决策部署落实情况开展政治监督,组织开展系统常规巡察,完善巡视巡察上下联动工作机制。要加强对“关键少数”和重点岗位的监督,加强对海外机构和社属企业的监督,促进各类监督贯通融合,形成监督合力。要加强作风建设,持续深入开展廉政教育,毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,持续深化专项治理。要加强制度建设,建立具有船检特点的责任制度和监督制度,强化制度执行力,切实维护制度的权威性。要始终把政治能力建设摆在首要位置,保持“严”的主基调不动摇,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

大连分社、青岛分社、广州分社、武汉分社在会上进行了交流发言。国内各分社、直属机构、社属公司党委书记、纪委书记及党群纪检部门负责人、总部各相关部门参加会议。会议期间,全体代表赴武汉市革命博物馆,参观了武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆及中国共产党纪律建设历史陈列馆并开展了党史学习教育现场教学,聆听了专题党课,实地深入学习党的光辉历史和革命先烈的英勇事迹,从党史中汲取前进的智慧和力量。

注:如需转载,请注明信息来源。