当前位置:

追寻红色足迹,见证老区发展,砥砺初心使命——上海规范所组织党员赴浙东抗日根据地访学

发布时间:2021-04-13 10:04

        410日清晨,上海规范所的一支党员小分队出发前往宁波余姚,追寻红色足迹,访学四明山梁弄革命老区。党员小分队由技术支持和保障部党支部、党群纪检办公室党支部组成。

410日清晨,上海规范所的一支党员小分队出发前往宁波余姚,追寻红色足迹,访学四明山梁弄革命老区。党员小分队由技术支持和保障部党支部、党群纪检办公室党支部组成。

梁弄地处险要,历来为兵家必争之地,抗日战争时期成为全国十九块抗日根据地之一,新四军战士和游击队员曾在此浴血奋战,被称为“浙东延安”。浙东抗日根据地旧址群就座落于梁弄镇的横坎头村,这是浙东革命老区的“心脏”。

四月天的四明山,烟雨朦胧、山翠水绿,访学小分队一进入山区便感受到满山的欣欣向荣,一进入横坎头村,迎面而来的是墙上习近平总书记于2018年春天致横坎头村全体党员的回信:努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村,让乡亲们的生活越来越红火。党员们陆续参观了浙东区党委旧址、浙东行政公署旧址、浙东游击纵队司令部旧址、浙东抗日军政干校旧址等;仔细观看了革命烈士的珍贵文物、历史照片和资料,真实再现了当时的革命场景。一个个可歌可泣的故事演绎成一幅深动感人的巨画,令在场党员无不动容,大家既缅怀革命先辈,更从这段历史中汲取了宝贵的精神财富,获取了砥砺前行的强大决心和动力。

党员们还聆听了90后优秀村干部讲述诸多大学生返乡,传承红色基因,发挥党员先锋模范作用,苦干实干,同乡亲们一道把发展的路子越走越宽。大家见证了横坎头村以红色基因带动绿色产业,将红色与诗意结合,把经济落后的山里小村建设成产业兴旺、百姓富裕、生态宜居、村容整洁、乡风文明的全国文明村,习总书记的殷殷期许如在耳畔,蓬勃向上的力量漫山遍野。

这次访学之行,党员们感触深刻,在革命老区重温了入党誓词,纷纷表示要传承红色基因,发扬革命精神,向老区人民学习,充分发挥党员先锋模范作用,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,把革命精神转化成为做好科技创新工作的精神支柱和信念支撑,为国际一流船级社建设、为祖国繁荣昌盛添砖加瓦!

周一闻

注:如需转载,请注明信息来源。