当前位置:

闪光时刻 | 敢于担当 做船舶航行的“守护神”

发布时间:2021-04-07 07:04
今天的主人公是中国船级社(CCS)福州分社验船师华剑锋,荣获CCS 2020年度优秀验船师荣誉称号。

今天的主人公是中国船级社(CCS)福州分社验船师华剑锋,荣获CCS 2020年度优秀验船师荣誉称号。

华剑锋是福州分社入级营运处的一名验船师,2011年从事船舶检验工作至今,他始终保持勤勉敬业、严谨务实的工作态度,尽职尽责。

严格管理 为船东提供优质服务

一次,某希腊船东多艘船舶在福州分社辖区修船厂结合特检进行转级检验。由于该公司现场机务首次与CCS接触,对CCS的检验要求和检验方式比较陌生,为了顺利地做好检验工作,华剑锋和同事提前部署,做好检验项目清单、梳理检验注意事项。根据平日积累的检验经验,整理出船东需要重点关注的检验项目。

 

 

 

为按时完成检验任务,华剑锋白天在现场检验,晚上回到住所进行转级记录、证书报告的填写。一次在某轮开航前,船长深夜来电询问防油污证书附录中残油处理方式的填写问题,为避免电话沟通不到位的情况,他连夜驱车二百多公里,返回船上查阅图纸资料,并向船长详细告知证书填写方式,离船时已是凌晨2点。

在后续3个月的时间里,他完成了该船东旗下6艘船舶的转级/特检工作。在此次转级检验过程中,逐渐让船东对CCS有了更深刻的认识,建立起了良好沟通渠道,也取得了客户的信任。

202011月,希腊船公司某VLCC在福州申请特别检验,他在对舱室进行内部检查时,发现艏尖舱横舱壁端部大肘板存在多处修理的迹象。进一步检查时,他发现修理处和邻近的几处结构均出现了不同程度的裂缝,丰富的检验经验使他敏锐地意识到问题的严重性,他赶忙查阅了航海日志等相关书面记录,并向现场机务和船员了解了损坏和临时修理的具体情况。

 

 

 

为了尽快解决问题,他加班研究图纸资料和国际船级社协会相关建议案,分析产生问题的根源,向船东船厂提出肘板趾端软化的修理方案,问题最终得以解决,他一颗悬着的心才放了下来。船东船厂对他在检验过程中发现问题和解决问题的能力赞不绝口,他却微笑着说:“通过我的工作,将发现的船舶缺陷整改过来,保证了船舶的安全,这是我最高兴的事情。”

勤于钻研,努力破解技术难题

平日里,华剑锋检验工作异常繁忙,但是他依旧严格要求自己,利用上下班途中、吃饭等碎片化的时间刻苦学习,钻研新技术。

经过深入研究国际海事组织相关决议、指南,积极协调产品制造厂、船东、测试机构,完成系统内首艘现有船柴油机加装选择性催化还原技术(SCR)的改装检验,及实船氮氧化物(NOx)排放测试和EIAPP证书的签发。通过梳理多艘船舶SCR实船改装程序和经验,编制了《现有船舶安装选择性催化还原(SCR)系统检验技术提示》,为系统内后续营运船舶柴油机安装SCR系统提供了工作指南。

华剑锋还积极承担总部与分社的技术支持工作。2020年,他参加了社重点工作《ESP检验计划编制实施指南”的编制》,参与了检验系统ESP报告结构化和《验船师须知》部分修订工作;多次对《钢制海船入级规范》《供方认可及人员资格管理指南》等技术文件提出反馈意见,多数意见被总部相关部门采纳。

 

 

 

此外,他还作为技术专家长期参与福州地区船公司、方便旗船东技术交流活动和地区委员会工作,为辖区客户讲解《疫情下的远程船检和船级社服务》《PSC检查情况和典型滞留案例分析》《新冠疫情下CCS的创新服务》《ESP计划编制要点》等专题内容。

作为一名“船舶医生”,华剑锋始终坚守在检验第一线,无论高温酷暑还是寒风肆虐,面对疫情肆虐,勇敢面对,逆行而上,为了船舶的航行安全,他始终秉持“乐于吃苦、勤于奉献”的精神,践行着自己的初心与使命。

注:如需转载,请注明信息来源。