当前位置:

中国船级社党委学习贯彻十九届中央纪委五次全会和部党风廉政建设工作会精神

发布时间:2021-02-24 09:02
充分发挥全面从严治党引领保障作用,为国际一流中国船级社建设提供坚强政治保证

充分发挥全面从严治党引领保障作用,为国际一流中国船级社建设提供坚强政治保证

223日,中国船级社(CCS)召开了党委常委理论中心组学习(扩大)会,学习贯彻十九届中央纪委五次全会和部党风廉政建设工作电视电话会议精神,学习领会部党组书记杨传堂同志和驻部纪检监察组组长宋福龙同志讲话精神,深刻把握全面从严治党新形势新任务,持续推进CCS党风廉政建设和反腐败斗争,以强有力的政治监督服务事业发展大局。CCS党委书记李昌健同志主持学习会议并作总结讲话。

会议认为,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话高屋建瓴、内涵深刻,具有很强的现实针对性和实践指导性,折射出我们党作为马克思主义政党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心勇气和责任担当。杨传堂书记对交通运输系统2020年党风廉政建设和反腐败斗争工作进行了全面总结,并从七个方面对2021年工作进行了部署,对交通运输系统坚持和加强党的全面领导,坚决扛起从严管党治党政治责任,不断巩固风清气正良好政治生态具有十分重要的意义。

会议强调CCS全系统要提高政治站位,在“两个大局”中深刻领悟全面从严治党首先要从政治上看的战略考量和时代内涵,牢牢把握旗帜鲜明讲政治的根本要求,带头加强党的政治建设,坚定维护党中央权威和党的团结统一,深刻领会“坚持严的主基调”毫不动摇,进一步增强新形势下全面从严治党的政治担当,驰而不息正风肃纪反腐,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,真刀实枪扎实推进全面从严治党各项要求落实落细。

会议要求,要深入贯彻部党风廉政建设和反腐败斗争工作的总体要求,坚持思想从严,通过理论中心组学习、“三会一课”、理论学习小组等形式,不断领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和核心要义,强“根”固“魂”、筑牢夯实践行“两个维护”的思想根基;坚持履责从严,严格落实主体责任、党政同责、一岗双责,认真种好管党治党“责任田”,敢抓敢管、动真碰硬,构建纵向到底、横向到边的责任链条,拧紧管党治党螺栓;坚持治吏从严,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,以正向激励强化干事导向,聚焦“关键少数”着力锻造忠诚干净担当干部队伍;坚持监督从严,精准落实政治巡视要求,将“有形覆盖”与“有效覆盖”相统一,深化巡视巡察整改和成果运用,完善巡视巡察上下联动工作机制,不断增强党内监督的整体效能。

会议对CCS 2021年党风廉政建设工作进行部署,要求系统各单位和党员领导同志要知责于心,充分认识全面从严治党的全局性、政治性和引领性,切实增强全面从严治党的政治自觉,要担责于身,做好迎接部党组巡视和专项治理工作,统筹做好系统巡察工作,强化日常监督,毫不松懈纠治“四风”,要履责于行,建立健全问题线索分析研判机制,强化跟踪督办,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐。

学习会上,党委副书记、总裁莫鉴辉同志作学习讲话,党委常委、纪委书记高建光同志做了专题发言,其他党委常委同志做了交流发言。有关单位党委、纪委负责人和相关处室负责人参加了学习会议。

注:如需转载,请注明信息来源。