当前位置:

中国船级社攻关驳运新技术,助力将军澳大桥主跨顺利抵港

发布时间:2021-02-20 08:02
2月16日,香港特别行政区将军澳跨海大桥主跨段经过8天的驳运,顺利从江苏南通运抵香港。

216日,香港特别行政区将军澳跨海大桥主跨段经过8天的驳运,顺利从江苏南通运抵香港。本次海上特种驳运方案由中国船级社(CCS)上海规范研究所审图,突破了诸多技术难点,实现了驳运技术的重大创新。

将军澳大桥主跨段重约10000余吨,长度200余米,总高50多米,为一体成型预制钢结构,桥体主尺度超过承运驳船。为保证运抵后能够直接在桥墩上进行安装,桥体主跨通过两个巨型胎架架空于甲板以上20余米,整个驳运绑扎方案形成了“桥体-胎架-驳船”的复杂系统,这在CCS审图发证的单航次驳运史上从无先例。

 

 

 

此时正逢新冠肺炎疫情肆虐期间,上海规范研究所的技术团队通过远程视频提供服务,确保绑扎方案安全、可行、满足业主要求。

 

 

 

基于规范载荷、运动与结构响应的基本原理,技术团队建立了整个驳运系统的力学关系,并针对胎架强度和稳定性、船体加强等方面问题,创新性地进行技术标准采标和融合,在兼顾安全性和可行性的前提下,量身定制地提出一整套评估方案。经过半年的不断完善,整个驳运方案在正式搭装之前顺利完成,帮助受新冠肺炎疫情影响而延迟开工的施工单位抢回了宝贵的时间,为将军澳跨海大桥能在2021年春节前顺利拖航奠定了坚实基础。

 

 

 

CCS江苏分社南通办事处承担了“德宏”轮拖带半潜船“振半潜1”轮(装载将军澳大桥主跨)拖航检验任务。本次拖航胎架结构复杂、绑扎要求高、施工难度大,办事处认真审核了拖航阻力计算书、拖航计划书、拖带属具配备等资料,明确了拖航的相关要求。现场验船师提前与施工方振华重工进行沟通,审核了工厂焊接工艺规程、材质证书、无损探伤人员资质等的适用性,提出绑扎、装配、焊接的相关要求,严把质量关,确保拖航顺利实施。

 

 

 

注:如需转载,请注明信息来源。