当前位置:

碧海春秋│海上争霸 免税最牛

发布时间:2021-01-14 08:01
春秋战国时期,诸侯割据,攻伐不绝,并且从陆地延伸到海上,出现了齐、吴、越等几个“依海做强”的航海大国。

 

 

 

春秋战国时期,诸侯割据,攻伐不绝,并且从陆地延伸到海上,出现了齐、吴、越等几个“依海做强”的航海大国。海上争霸成为该时期航海活动的主要特征之一。同时,为军事、政治以及航海服务的水运贸易也有所发展。楚怀王赐给鄂地封君启的通关符节——鄂君启金节,是楚怀王为“鄂君启商队”量身定制的独特通关凭证,也是我国最早的免税通关凭证。金节严格规定了商队水陆运输范围、船只数量、载运牛马和有关折算办法,以及禁止运送铜与皮革等物资的具体条文。这也反映了楚国对水上航运业的有效管理。

 

 

(《鄂君启金节》原器 图源:网络)

在海外探索方面,齐威王、齐宣王、燕昭王等国君多次派船队出海探寻神话传说中东海仙人所居之山,或已探明经由朝鲜半岛的渡日航路。越国甚至凭借强大的航海能力有了海外属地。在南海贸易上,越人也有所作为,番禺(今广州)已成为“珠玑、犀、玳瑁、果布之凑”的商业中心。

战国末期,水上交通事业已经初步形成,必然要求包括船舶检验在内的保障性工作协同发展,虽然不连续,也未做到制度化,但对于初兴的水上交通事业来说依然不可或缺。

注:如需转载,请注明信息来源。