当前位置:

中国船级社参加“2020年船舶标准化年会”

发布时间:2020-12-22 08:12
12月22日,由中国船舶集团有限公司主办、中国船舶工业综合技术经济研究院承办的“2020年船舶标准化年会”在北京召开。

1222日,由中国船舶集团有限公司主办、中国船舶工业综合技术经济研究院承办的“2020年船舶标准化年会”在北京召开。年会主题为“变革与创新——标准化引领高质量发展”,相关主管部门、单位、机构以及媒体代表共计200余人参加本次年会。中国船级社(CCS)党委副书记、副总裁孙峰出席并发表主题演讲。

 

 

 

中国船舶集团党组成员、副总经理姜仁锋在开幕致辞中表示,中国船舶集团党组高度重视标准化工作,一直将标准化视为开拓国际船舶市场、加强质量品牌建设、推动转型发展的重要抓手,充分发挥标准化在助推科技创新、引领时代进步的基础性、战略性作用,推动船舶工业高质量发展。

 

 

 

国家国防科技工业局科技与质量司司长潘爱华在致辞中对如何加快标准化通用化进程,建立新型军工行业标准体系,推进跨行业共性通用标准形成联合标准指出了具体方向。

同时,来自国家市场监督管理总局、工业和信息化部以及中国工程院的领导和院士纷纷做了发言,指出了今后标准化要进一步加强支撑科技创新、提升治理能力、助力国际海事发展的明确要求。

来自高等院校、科研院所、检验机构、国际标准化组织、高新技术企业的知名专家学者,围绕“绿色生态技术、船用无人装备、智能制造、国际标准、型号标准化、标准实施应用等领域的标准化问题进行主题演讲,以全球化视野、专业化水准”,为船舶标准化发展献计献策、指定方向、擘画蓝图。

 

 

 

CCS党委副书记、副总裁孙峰以《船舶绿色生态技术标准的发展趋势》为题,就相关国际公约、国内法规/规范的演进特征做了详细的介绍,对未来国际公约和国内法规/规范进行了展望。他表示,上述内容涉及领域和范围会越来越宽,温室气体排放将成为焦点,新能源相关规范标准制定应关注两个问题,一是整个产业链/价值链的规范标准,二是从碳中和及全生命周期角度,考虑真正的零碳和低碳问题。

 

 

 

会上,中国船舶工业综合技术经济研究院和中国航空综合技术研究所联合相关军工标准化单位共同组建成立“标准贯彻实施服务联盟”,充分发挥标准化在军工企业的基础管理作用,为企业的发展、进步和经济效益的提高做出贡献,推进标准化创新驱动发展。

 

 

 

本次年会的举办,总结了“十三五”时期我国船舶标准化的成绩,提出了“十四五”时期船舶标准化重点方向、工作思路,围绕标准化在牵引技术进步、助推高质量发展、支撑装备质量提升、促进船海产品的转型升级等开展了交流与讨论,搭建了国内外船舶标准化发展交流平台,对促进我国船舶工业高质量发展具有重要的意义。

 

 

 

注:如需转载,请注明信息来源。