当前位置:

首艘中国造碳纤维高速客船即将面世

发布时间:2020-11-18 08:11
11月16日,随着船模被抽至真空,经精心调制的树脂顺着一条条软管精准地输送至指定的位置,并与预铺的碳纤维充分融合、固化,碳纤维高速双体客船“海珠湾”号完成单船体一次性真空成型。

1116日,随着船模被抽至真空,经精心调制的树脂顺着一条条软管精准地输送至指定的位置,并与预铺的碳纤维充分融合、固化,碳纤维高速双体客船“海珠湾”号完成单船体一次性真空成型。据悉,传统造船船壳由多块部件构成,“海珠湾”号采用真空成型技术,船体一次成型,弥补了国内的技术空白。

 

 

 

“海珠湾”号入级中国船级社(CCS),是第一艘在中国建造的碳纤维高速客船,总长42.8米,型宽10.8米,可载260人,采用喷水式推进,航速超过37节,比传统铝合金船重量更轻,强度更高,可节省燃油30%以上,且耐波性好,具有“重量轻、速度快、能耗低”等显著特点。

 

 

 

“海珠湾”号建成后,将承担广州琶洲港澳客运口岸码头通航至香港国际机场的一站式“海天联运”出行服务。碳纤维高速客船的船底以往都是在国外制造,而“海珠湾”号是引进专家组成技术团队,历时多年实现了国内制造的目标。

 

 

 

面对新技术、新工艺,CCS广州分社南沙检验处碳纤维高速客船项目组验船师与船厂一同参与真空成型等工艺的评定及优化,确保船体强度及完整性符合规范要求。项目组验船师将继续秉持“安全、环保,为客户和社会创造价值”的宗旨,致力于我国碳纤维船方面的制造和检验技术能力的提升,以优质高效的技术服务保障好船舶安全质量,助力“海珠湾”号顺利交付,让游客能早日乘坐广州制造的碳纤维高速客船畅游粤港澳大湾区。

注:如需转载,请注明信息来源。