当前位置:

中国船级社助力6500方乙烯运输船“鲲顺”轮交付

发布时间:2020-09-15 09:09
9月10日,由招商工业南京金陵船厂建造,中国船级社(CCS)承担审图和建造检验工作的6500方乙烯运输船“鲲顺”轮顺利交付。

910日,由招商工业南京金陵船厂建造,中国船级社(CCS)承担审图和建造检验工作的6500方乙烯运输船“鲲顺”轮顺利交付。

 

 

 

与普通货船不同,针对液化气体运输的特殊性,“鲲顺”轮采用双耳C型独立液货罐设计,最大设计压力4.5大气压,最低货物温度达-104°C,总容积6500立方米,可装运乙烯、乙烷、丙烯、丙烷、无水氨等多种液化气和化学气体。该船采用两套完全独立的液货系统,能够同时装载、处理两种不同的货品,甲板罐容积满足对2个货舱同时置换、预冷的要求,可装运乙烯、乙烷等十多种液化气和化学气体,满足液化气市场多种货物的运载要求。该轮适合于国际无限航区及长江内河航行,是一艘“绿色、经济、安全”的乙烯运输船。

20185月从“鲲顺”轮送审第一份图纸直至交付,CCS上海规范研究所审核图纸多达1300余份,工作量远远超出其它常规船舶。期间,为了更好地服务船东,配合船厂施工节点,节约建造成本,上海规范所成立技术专家组,开展相关技术研讨会近百次,评审处理各种不同设计方案逾百份。特别是罐体及其围护系统,设计方多次调整设计方案,相关图纸频繁修改升版,无论是审图工作量还是进度都给审图人员带来了困难和挑战。面对这些挑战,技术专家组迎难而上,积极参与相关设计方案讨论,提前介入预审,满足客户要求,按需完成图纸审核退审,为船舶的顺利建造和按期交船奠定了基础。

 

 

 

作为CCS首艘单一船级满足2016版《国际散装运输液化气体船舶构造和设备规则》要求的船舶,CCS江苏分社驻厂项目组在建造期间聚焦关键节点、强化技术攻关、不断加强自身内功修炼。针对液货系统结构复杂、技术先进的特点,驻厂项目组在货物控制、货物围护和防火灭火等重点项目中严把技术关,强化质量监管,着力提升检验质量。

与此同时,在低温液货管的制作、安装和试验,罐体和货泵吊装和安装,气试试验等船厂缺乏经验的环节中,驻厂项目组多次组织与船厂、船东开展相关技术专题攻坚,对施工过程中的重点、难点和盲点提出合理性建议,分享同类型船舶相关建造经验,为“鲲顺”轮顺利完工提供了技术保障。

相关视频请点击以下链接观看:

https://mp.weixin.qq.com/s/89e5_ZkZWL04gW74CoIn-w

注:如需转载,请注明信息来源。