当前位置:

船舶网络安全技术服务

发布时间:2020-07-24 10:07


为应对网络安全的挑战,国际海事组织(IMO)、国际船级社协会(IACS)和国际标准化组织(ISO)等组织和机构积极开展海事网络风险研究。IMO MSC98通过有关海事安全相关决议,鼓励各成员国确保不迟于202111日之后的首次DOC年度验证时,安全管理系统应反映网络风险管理相关内容,并随后发布了《船舶网络风险管理》(MSC-FAL.1)通函。IACS也积极应对船舶网络安全,针对船舶网路安全发布了船舶网络弹性建议案指导船舶网络建设与运维。

结合业界需要,中国船级社(CCS)发布了《船舶网络系统要求及安全评估指南》。该指南面向船舶网络系统的设计、实施、运行、退役等环节,为船东/船舶管理公司、系统开发方等提供网络系统的建设要求,规范船舶网络的建设工作,使有关的管理人员和技术人员理解船舶网络安全的重要性,形成综合提升船舶网络系统建设水平、威胁防御能力的新观念,保障船舶网络环境的稳定性,为智能船舶的功能应用建立基本的条件与保障。

同时,CCS积极与船公司开展船舶网络安全合作研究,完成了针对散货船、油船示范船的船舶网络安全评估工作,并结合IMOOCIMFRIGHTSHIP等海事组织及机构的要求,协助管理公司完善相应的体系;协助船公司分析测评公司岸基和/或船端网络安全现状,提供个性化的软硬件技术加固解决方案。

目前,可提供的主要服务有:

1)船舶网络安全态势感知监测与预警

2)公司岸基或船端网络信息安全风险评估/安全测评

3)公司岸基或船端网络信息安全管理体系建设及改进

4)员工网络信息安全意识、网络信息安全管理体系培训

5)公司岸基或船端网络安全软硬件技术加固解决方案

CCS正积极应对船舶网络安全问题,为业界提供网络安全相关服务支持,解决智能船舶发展过程中船舶网络安全的相关问题,提高防御能力,为智能制造、智慧航运、绿色航运、平安航运持续保驾护航。

 

 

如需了解更多详情,请联系我们:

电话:010-58112320

邮箱:si@ccs.org.cn   

注:如需转载,请注明信息来源。

上一篇: 没有了!

下一篇: 实验能力