当前位置:

海外疫情下的初次登轮检验

发布时间:2020-07-30 11:07
7月,伴随着英国政府终止近4个月的“封城”措施后,中国船级社(CCS)汉堡分社伦敦办事处迎来了解除封城后的初次登轮检验。

7月,伴随着英国政府终止近4个月的封城措施后,中国船级社(CCS)汉堡分社伦敦办事处迎来了解除封城后的初次登轮检验。

近日,伦敦办事处收到某轮的年度检验申请,在了解了船舶的实际情况和船东诉求之后,迅即指派验船师执行此次检验。临行前,验船师与管理公司对接相关检验资料,并收集了最近一个月船舶的靠港及船员换班记录,为登轮前的疫情风险防控工作做好充足准备。

按照预定时间,验船师赶到纽卡斯尔Tyne港登轮进行检验,从驾驶室、机舱、消防系统、主机到锅炉每一处细节都仔细查验,不留任何死角。

在进行救助艇艇架气动操作试验时,验船师发现艇架只能通过气动往舷外摆出,无法通过气动收回。从现场检验情况来看,限位开关的外观并没有明显的损坏迹象,而这个艇架的旋转支撑设有左右两个限位开关,既然能向外摆出,则证明靠近外舷的左边的限位开关是正常的。随后验船师把关注重点放到了右边的限位开关上,回想起刚登船时船长说,船舶在上一港抛锚期间,遇到了连续的阴雨天气,验船师初步判断应该是由于右边的限位开关浸水导致的问题。为了验证判断正确与否,他首先安排船员将艇架通过手动的方式收回舷内,再安排电机员对右边的限位开关进行拆检,果然发现内部浸水严重,验船师随即要求对右边的限位开关进行了更换,问题也随之解决了。

完成一系列检验工作后已是凌晨1点,验船师匆匆收拾好工具包驱车赶回驻地。第二天早上,验船师刚踏进办公室,就接到船公司机务的电话称公司某轮在卸货的时候,由于码头方在某货舱内进行扫舱作业的叉车自燃引发了火灾,英国海事与海岸警卫署(MCA)要求船级社检验确认后才能放行。了解完情况后验船师立即驱车返回。途中,他考虑是货舱火灾,底部双层底涂层、结构等均可能受损,便联系船长让他提前排空起火货舱双层底压载舱内的水,并进行通风和测氧,以便到达后能第一时间下舱检验。

验船师到达码头后,匆匆换上工作服立刻进入货舱查看受损情况,货舱内部涂层由于受到火灾的影响,大面积被熏黑,但由于叉车自燃的着火点位于货舱中部,并未直接与货舱舷侧结构、舱壁结构直接接触,因此结构本身状况良好。

在勘验完货舱受损情况后,紧接着就是检查相邻压载舱内的情况了。验船师在查阅了大副提供的测氧记录,确认了随身携带的便携式测氧仪后,才和大副一起进入压载舱进行勘验。由于火灾发生时,压载舱内压满了水,且火灾持续时间不长,因此内部结构及涂层均保持良好。

确认完整个现场情况之后,验船师这才松了一口气,告知船长可以将检验报告提交给MCA解除限制令。

 

注:如需转载,请注明信息来源。