当前位置:

播一流的种子,创一流的收获

发布时间:2020-07-20 09:07
有人说:“美好的事情,往往缘于先前埋下的一颗小小的种子”。

有人说:美好的事情,往往缘于先前埋下的一颗小小的种子。福建国安船业承接的72米出口菲律宾客滚船,就是这样一颗种子:一颗国安船业与中国船级社(CCS)共同埋下的种子。

2017年,当时面临发展瓶颈的国安船业,在CCS厦门分社的建议下,抱着一带一路建设东风的想法前往东南亚考察市场,并参加了那一届的新加坡海事展。在CCS展台与CCS新加坡分社领导进行了深入交流。通过交流,他们了解了CCS为客户和社会创造价值,与企业共创一流的理念,从而使国安船业坚定了进入东南亚市场勇创一流企业的决心。在国家一带一路建设和帮扶中小微企业共创一流的思路指引下,国安船业将未来发展目标锁定在了菲律宾岛屿间客滚船出口项目上。

播种,是从01的过程,但万事开头难。打开东南亚市场创一流,对内要助船厂提高自身信心,对外又要帮其获得客户信任。国安船业作为中小民营企业,长期面向中小微航运企业,建造诸如砂船、趸船等附加值较低的国内非入级船,对建造出口东南亚客滚船缺乏信心。为此,厦门分社成立项目组,前后共计8人次深入国安船业,对其技术与生产能力进行合同前预评估,列出20项问题清单并提出解决方案;就船厂关注的发证交船模式等问题与相关方沟通,提出可行建议,极大增强了船厂信心。为帮助船厂更好地与菲律宾客户沟通,项目组主动将CCS福州分社类似项目的沟通经验介绍给船厂,同时抓住走访船厂与菲律宾客户接触的机会,推进双方的了解,从而促进了项目顺利落地。

俗话说,打铁还需自身硬。精准帮扶船厂克服短板,提高其履约能力,成为了厦门分社的目标。为实现这个目标,分社采取从大处着眼,从细微处着手的方法,以船厂能力评估为切入点,在前期预评估的基础上,进一步在现有软硬件设施方面找差距补不足,通过技术讲座、结合现场实施等方式,帮助船厂首次采用分段建造方式、运用精度控制办法,促进其采取壳舾涂一体化的现代造船模式。同时,厦门分社进一步深化技术帮扶,多次组织各类技术交流会,协调船厂相关人员到宁德地区类似项目开展现场学习交流,从细节上有效提高了其建造与管理能力,助其解决了软件能力与建造对象不匹配等问题,促进了船厂由仅能建造低附加值非入级船能建造较高附加值CSA入级船舶的转型升级,提升了船厂的履约能力。

2020年初是国安船业出口菲律宾72米客滚船这颗种子成长为大树的关键时期。一场突如其来的新冠肺炎疫情给全球经济按下了暂停键,但厦门分社呵护这颗种子成长的脚步并未停滞。疫情期间,项目组验船师行程超过3000公里,尽心竭力帮助其复工复产。项目于312日植树节当天进入开工阶段,这颗种子终于破土而出!

有润,则物皆能泽。这是公司首个东南亚市场的项目,非常感谢CCS项目组的一流服务,使得我们越过及格线。有你们一贯的精准服务与帮助,我们有信心完成目标,实现心中的梦想。国安船业董事长激动地说。

的确,帮助中小企业播种,也是为CCS的未来播种;帮助中小企业创一流,更是在帮助CCS创一流。我们坚信,CCS一定能乘好一带一路的建设东风,在交通强国建设的征程中成长为参天大树,实现建成一流国际船级社的美好目标!

 

注:如需转载,请注明信息来源。