当前位置:

中国船级社召开2020年系统党建暨党风廉政建设工作会

发布时间:2020-06-23 08:06
会议强调:强化责任担当 把握职责定位 深入推进全面从严治党向纵深发展

会议强调:强化责任担当 把握职责定位 深入推进全面从严治党向纵深发展

“七一”来临之际,中国船级社于622日召开了2020年系统党建暨党风廉政建设工作会。会议围绕“深入推进新时代党的建设总要求落地生根,深入推进初心使命永恒课题终身课题入脑入心,深入推进全面从严治党责任落实落细”的主题,全面回顾了中国船级社党委成立以来,系统党建和党风廉政建设工作情况,分析研判当前面临的新形势、新要求和新任务,对健全和完善全面从严治党制度、巩固主题教育成果、推动“三基”和模范机关建设、加强巡视巡察问题整改、提升作风建设等重点工作进行了部署。社党委书记李昌健和社纪委书记高建光分别作党建和党风廉政建设工作报告,相关分社做交流发言。

会议指出

在社党委的带领下,全系统党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,以党的政治建设为统领,按照抓党建、健队伍、促发展的工作目标,全面推进六大建设,党的意识、治党能力不断增强,党建工作与业务工作同频共振,为船级社的高质量发展保驾护航,在全系统形成了落实新时代党的建设总要求的良好开端。尤其是新冠肺炎疫情防控和复工复产工作中,充分发挥系统党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续深化三服务,争分夺秒助力船舶建造、船用产品及航运企业走上复工复产快车道,筑牢了疫情防控的红色堡垒

会议强调

针对当前国内国际双循环相互促进的新发展格局,要自觉把中国船级社的发展放到国际国内经济社会发展、行业发展的大环境中去思考和分析,积极发挥党委“把方向、管大局、保落实、促发展”的领导作用,需要增强“国家队”和“主力军”意识、高质量发展意识、改革意识、创新意识和爱岗敬业、担当奉献意识,才能在危机中育新机、于变局中开新局,不断推进船级社高质量、可持续发展。

会议对系统党风廉政建设和反腐败工作取得的主要成绩进行了总结,对推进我社党风廉政建设和反腐败工作提出了五个方面的要求:一是要增强责任意识,认真履行纪委监督责任,推动并配合党委履行好主体责任,强化监督执纪问责。二是要加强对巡视巡察问题整改的监督检查,全力配合部党组对我社巡视工作,确保整改工作落实到位。三是要巩固拓展作风建设成效,持之以恒正风肃纪,深入开展专项治理工作,推进作风建设向纵深发展。四是要加强制度建设,建立健全党风廉政建设长效机制,切实增强制度执行力。五是要提升纪检监察干部能力,全面完成年度纪检工作目标任务。

会议要求

要在常态化疫情防控中,贯彻落实“六稳”“六保”,脚踏实地,稳扎稳打,全力完成年度目标任务:一是要旗帜鲜明讲政治,提升政治领导力,把党委的领导作用贯穿到工作的各方面。二是要强化创新理论武装,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓和内涵的理解。三是要履行全面从严治党主体责任,提升制度执行力。加强对同级纪委的领导,支持纪委监督执纪问责,推动主体责任和监督责任协调贯通。四是要加强“三基”和队伍建设,提升基层组织力,推进党支部标准化规范化建设,深化特色支部创建,开展党建调查研究,有序推进干部队伍建设工作。五是要持之以恒正风肃纪,深化整治形式主义官僚主义,开展好党性分析,落实巡视整改任务。六是要推进群团统战工作,加强党对群团统战工作的领导,做好系统先进典型的选树、培育和宣传工作。

考虑到疫情防控要求,本次会议以视频方式召开。中国船级社党委常委、党委委员,纪委委员,国内各分社、直属机构、实业公司、认证公司党委(纪委)书记、党委(纪委)委员,总部机关各党支部书记,各二级单位支部书记和党群办纪检工作部门负责人参加会议。

 

注:如需转载,请注明信息来源。