当前位置: 首页 >业务服务 >国际入级 >营运船舶入级 >机械计划保养(PMS)

频道内容

机械计划保养(PMS)

机械计划保养系统(Planned Maintenance Scheme),简称PMS,系指船舶机械(包括电气设备)根据船级社规范的有关要求和设备制造厂说明书的规定,由船东制订一套详细的周期维修保养计划,通过该计划在船上的贯彻和实施,使船舶机械始终保持良好的技术状态。对这种船舶机械采用周期性维修保养的计划管理,称为计划保养系统。PMS检验即为一种由船东申请,经CCS批准的以船舶机械计划保养系统来代替船舶机械(包括电气设备)的轮机循环检验(CMS)或特别检验的制度。

适用范围

  • 适用于轮机附加标志为PMS的船舶;
  • PMS可作为轮机特检或CMS的一种替代方式,其检验项目应覆盖所替代的特检或CMS项目;
  • 实行PMS的船舶,不能改变和取消其规范所规定的保持船级其它定期检验项目的检验,如年度检验、中间检验、锅炉检验、尾轴和螺旋桨轴的检验等。

主要依据

  • CCS《船舶机械计划保养系统(PMS)指南》(即CCS钢规第一篇第5章附录16);
  • CCS《实行船舶机械计划保养系统船舶公司认可程序》(WPAS702
  • 国标《船舶维修保养体系》( GB/T 16558
  • 机电设备制造厂说明书;
 

初次认可

    首次申请实施PMS检验的船舶所有人或管理公司,可向CCS总部或检验单位提出书面申请,同时提交以下资料:

  1. 公司相关岗位(职责)及PMS工作流程,包括岗位结构框图;
  2. PMS文件编写程序;
  3. PMS设备标识程序(编码体系);
  4. 计算机PMS管理程序、软件;
  5. 每个PMS设备的预防性维修程序(即设备的维护保养要求);
  6. 状态监控设备的清单和规格(如有时);
  7. 状态监控设备的基准数据(如有时);
  8. PMS设备维修保养计划(对采取定时检验的设备,应在计划中注明检修周期的小时数);
  9. PMS设备清单;    

    以上资料审核满意后,对公司进行一次现场审核,满意后签发《公司实施PMS认可证书》,有效期自完成日期不超过5年,并可安排进行实船初次审核。

年度审核

公司应在PMS认可证书有效期的周年日前后三个月内提交年度报告,由CCS总部安排审核,以确认:

  1. 公司所属实施PMS的所有船舶的计划保养执行情况处于正常有效的状态;
  2. 船舶机电设备发生的损坏记录和原因分析(如有时) ;
  3. 公司主管人员熟悉PMS管理的程序和软件;
  4. 软件的更新或换版业经审批(适用时)

   若审核满意可对认可证书进行签署。

换证审核

    公司应在PMS认可证书到期前三个月申请,由CCS总部安排审核,公司提交的资料和审核的要求同初次审核。

    审核满意后CCS总部可继续签发有效期不超过5年的《公司实施PMS认可证书》。

附加审核

    有下列情况之一者应申请进行附加审核:

  1. 船舶公司的PMS管理结构或管理程序发生变化时;
  2. PMS软件修改或改版升级时
                    


     
 

问题反馈