当前位置: 首页 >业务服务 >绿色船舶/能效服务 >绿色船型认可(EEDI)

频道内容

绿色船型认可(EEDI)

       船舶能效设计指数(Energy Efficiency Design Index,EEDI),是在船舶设计阶段,对于每单位船舶运输量(货运量)所产生的CO2排放的估算。EEDI是一项设计指标,是考虑船舶在设计工况下产生CO2排放的主要因素和可能的改进手段,并鼓励船舶设计单位、造船厂、设备制造厂采取各种措施来改进船舶能效,促进技术进步和革新,而与船舶的运营情况无关。采用船舶能效设计指数,就是要在船舶设计阶段考虑提高船舶运输量并通过各种手段降低CO2的排放。
       MARPOL公约附则VI“防止船舶造成空气污染规则”的修正案在附则VI中新增了第4章--船舶能效要求,要求2013年1月1日以后新建的船舶必须满足相应的EEDI限值要求。
       为了推进造船业、航运业和相关制造业优化升级,促进航运企业对新建船舶和现有船舶采取有效的技术与管理措施,在安全的前提下实现船舶低消耗、低排放、低污染和工作环境舒适的目标,CCS于2012年7月10日正式发布了《绿色船舶规范》,这是全球首部针对节能、环保、工作环境的绿色船舶规范,已于2012年10月1日正式生效。在该规范下包涵了“Attained EEDI计算指南”、“EEDI验证和发证指南”等技术文件,可为设计单位及造船厂提供计算咨询服务及验证服务,并可为满足能效标准的船舶单独授予附加标志。根据绿色船舶规范和相关指南要求,CCS提供如下服务:

  • 绿色船型认可/评估服务:CCS提供绿色船型认可/评估服务,协助国内船厂和设计单位按绿色船舶规范要求开发船型,或对国内船厂、设计单位的现有设计进行升级,提升工业界的竞争能力。
  • 绿色船舶分级服务:对满足CCS入级规范要求,同时又具有良好环保和能效性能的船舶整体授予绿色船舶I级/II级/III级附加标志,或对其中的某项单独授予附加标志,这对造船企业获得更多订单、船东满足公约及港口国的相关要求,租家更好地了解船舶的环保性能起到很好的帮助作用;同时将引导造船界开发绿色环保船型,应用高效绿色技术,帮助造船界在“后危机时代”激烈的国际角逐中胜出并占得先机。

有关此项服务,请联系:
中国船级社技术管理处
北京市东直门南大街9号船检大厦    邮 编: 100007
电 话: +86 10 5811 2160            传 真: +86 10 5811 2873
网 址: http://www.ccs.org.cn       电子邮件: rt@ccs.org.cn

 

问题反馈