频道内容

ISPS/NSPS

ISPS背景

       2001年美国的“9.11”事件以后,国际海事届认识到船舶和海运基础设施正面临着日益增加的海上保安风险。为有效打击和遏制海上保安威胁,加强国际框架内的政府间合作,促进各相关方包括政府机构、港口业、航运业切实履行各自职责并进行有效的信息交流,以探测、预防和遏制海上保安威胁,防止保安事件(如海盗、偷渡等)的发生,国际海事组织(IMO)制定了《国际船舶和港口设施保安规则》(ISPS规则),2002年12月12日SOLAS 1974公约缔约国政府大会通过了该规则并作为新XI-2章纳入SOLAS公约。ISPS规则于2004年7月1日生效。

ISPS规则适用范围

      1. 国际航行的:

  •  客船,包括高速客船;
  • 500 总吨及以上的货船,包括高速货船;
  •  海上移动式钻井平台;

       2. 为此类国际航行船舶服务的港口设施。
       其他不适用船舶可以参照规则实施ISPS规则并可以申请自愿证书!

我们可以做的

       1. 船舶保安计划(SSP)审批
       CCS已经得到中国、巴拿马、利比里亚、圣文森特、马绍尔群岛、塞浦路斯、新加坡、中国香港、伯利兹、巴哈马、基里巴斯、巴巴多斯、希腊、马耳他、瓦努阿图、牙买加、塞舌尔、卡塔尔等18个船旗国主管机关的授权,可以对悬挂其船旗船舶的保安计划依据ISPS规则进行初次审批或修改审批。
       2. 国际船舶保安证书(ISSC)认证
       CCS已经得到中国、巴拿马、利比里亚、圣文森特、马绍尔群岛、塞浦路斯、新加坡、中国香港、伯利兹、巴哈马、基里巴斯、巴巴多斯、希腊、马耳他、瓦努阿图、牙买加、塞舌尔、卡塔尔等18个船旗国主管机关的授权,可以对悬挂其船旗船舶的保安计划依据ISPS规则进行审核并代为签发国际船舶保安证书(ISSC)。

如需了解更多详情,请联系我们:

电   话:010-58112381 

邮   箱:sm@ccs.org.cn


问题反馈