当前位置: 首页 >技术支持 >船舶应急响应服务(ERS)

频道内容

船舶应急响应服务(ERS)

    船舶应急响应服务(Emergency Response Service,简称ERS)是指,对于按船东/船舶管理公司和船级社预先签订ERS协议,且已建立稳性与结构强度有关的应急响应数据库的船舶,一旦船舶处于紧急状态下,如:遭遇海上碰撞、搁浅、溢油等,应船东/船舶管理公司申请,船级社常设的岸基应急响应机构迅速集结,启动船舶应急响应数据库,按船东/船舶管理公司提出的要求提供包括破损稳性、剩余强度、溢油等的计算分析,为协助船舶脱离危险提供技术支持,为船长/船东/船舶管理公司最终决策提供参考意见的咨询服务。

    在紧急情况下,拯救船员,货物和保护环境的行动的最佳措施并不是显而易见的。对于由碰撞、搁浅、火灾、爆炸或恶劣天气而导致的舱室进水和溢油情况,如果处理不当的话将会使情况更糟糕。在海上,船员及其管理者需要准确的技术信息以便尽快地减轻事故的破坏后果。在这种情况下,一份全面的关于船体稳性和总纵强度的评估是必需的。船舶应急服务就是为了能够全年全天候24小时的提供这种技术支持而建立的。

   中国船级社的ERS功能包括:

  1. 破损稳性与浮态分析;
  2. 剩余总纵强度分析;
  3. 搁浅稳性与总纵强度分析;
  4. 破损溢油量评估;
  5. 客船甲板消防积水完整稳性评估;
  6. 提供保持最低稳性、船体强度安全的应急处理建议。

组织机构:

       实施ERS的组织包括:总部船舶应急响应指挥办公室、总部船舶应急响应工作组、总部船舶应急响应技术专家组、专家支持网络、上海船舶应急响应计算专家组、技术支持机构(上海规范研究所、社审图中心本部、广州审图中心、大连审图中心、武汉审图中心)、现场检验单位。


强制要求:

  1. 73/78防污公约附则I第五章第37条(4):所有载重量为5,000吨或以上的油船均应备有破损稳性和剩余结构强度岸基电脑计算快速响应程序。
  2. 美国政府的相关要求

    3.   中国政府的相关要求

  • 国家交通部厅海字(2007)162号文件“关于强制实施船舶应急响应服务系统的通知”
            明确提出在我国强制实施船舶应急响应服务(ERS)系统,即符合ERS要求的船舶在紧急状态下可立即使用破损稳性和剩余结构强度岸基电脑计算程序以获得采取妥善处置措施的技术支持。ERS的实施采取分航区、分船种、分步骤进行,具体如下:
     一、国际海上航行船舶
        (一)第一阶段,在2009年7月1日前,要求以下船舶满足ERS的要求:
              1.客船,包括滚装客船(船长90米以下可只满足对残存稳性的计算要求);
              2.5000载重吨及以上的液货船;
              3.船长90米及以上的散货船;
              4.船长150米及以上的普通货船,包括滚装船、集装箱船。
         (二)第二阶段,在2011年7月1日以前,要求以下船舶满足ERS的要求:
              第一阶段要求以外的船长90米及以上的所有船舶。
    二、国内海上航行船舶
    在2009年7月1日前,要求以下船舶满足ERS的要求:
               1.渤海湾所有客船,包括滚装客船(船长90米以下可只满足对残存稳性的计算要求);
               2.海上航行I级客船,包括滚装客船(船长90米以下可只满足对残存稳性的计算要求);
               3.海上航行5000载重吨以上液货船。
    三、对上述以外的国内海上航行船舶及内河航行船舶的要求另行提出。

业务申请、登记与终止:

  1. 船东/船舶管理公司将“船舶应急响应服务(ERS)协议意向表”(附件1)直接提交至船东/船舶管理公司所在地中国船级社分社ERS工作组。意向表中所用的船名、船旗、船长等数据应真实可靠。 
  2. 当中国船级社与船东/船舶管理公司就应急响应服务协议的协议细节均无异议后,由船东/船舶管理公司所在地中国船级社分社ERS工作组负责与船东/船舶管理公司签订正式的服务协议(附件2)(附件3)。
  3. 船东/船舶管理公司应提供数据库建模所需图纸,具体请见(附件4)。
  4. 中国船级社向船东/船舶管理公司提供的资料包括:《船舶应急响应服务(ERS)建模报告》、《船舶应急响应服务(ERS)应急手册》。
  5. 为使船东/船舶管理公司与船员熟悉应急响应操作程序,中国船级社提供ERS培训服务。 
  6. 船东若希望终止应急响应服务,需提前一个月将“船舶应急响应服务(ERS)终止意向表”(附件5)直接提交至船东/船舶管理公司所在地中国船级社分社ERS工作组。


联系方式:

业务办理,请与船东/船舶管理公司所在地中国船级社分社ERS工作组联系:
       中国船级社分社ERS工作组联系方式

如果您有其他疑问、要求、建议,请与中国船级社总部ERS工作组联系:
       王钰元: +86 10 58112058     yywang@ccs.org.cn
       苗   赟: +86 10 58112067     ymiao@ccs.org.cn
       传   真: +86 10 58112807     邮  箱: ers@ccs.org.cn

紧急状况下,请拨打中国船级社船舶应急响应中心24小时值班电话:
       +86 10 58112333/58113599


问题反馈