频道内容

实验能力

无损检测服务      

       2011 年,中国船级社(CCS)继续加强无损检测能力。成功开发了小口径薄壁管对接焊缝的超声相控阵(PAUT)和衍射时差(TOFD)技术检测工艺,替代该型管件的射线检测,减少了现场检测时间,有效提高了生产效率。为满足工艺和现场检测的需求,研制了专用的扫查装置,保证了检测新工艺的实施,提高了检测精度,降低了人员操作强度。其中多款扫查装置均为国内首创,具有国际领先水平。
       CCS推广无损检测新技术在船舶焊接领域的应用,通过使用超声相控阵(PAUT)和衍射时差(TOFD)等世界先进的无损检测技术手段,开展了新造船结构焊接质量无损检测监督抽查活动,推动了船厂焊接质量的提高。

防火试验服务

       远东防火试验中心(FEFTC)成立于1989年,系CCS下属的科研试验机构,主要从事防火材料和防火结构科学试验研究,为CCS制订船舶消防规范、参与跟踪研究国际海事组织(IMO)相关规则和决议,提供试验依据和技术支持。作为第三方公正性机构,中心还对船用和陆用防火材料和防火结构产品按照国际海事组织(IMO)、国际标准化组织(ISO)、欧共体标准(EN)、英国国家标准(BS)、中国国家标准(GB)等要求进行各类标准耐火试验,为国内外客户出具国际上认可的试验报告,为委托方和制造商取得主管机关产品认可提供技术证明。

涂层试验服务

      上海涂层实验室是中国第一家符合IMO 要求进行压载舱涂层试验的机构,为海事界提供PSPC 压载舱涂层试 验和重防腐涂层试验服务,其实验能力和结果获得8 家船级社认可。2011 年,研发推出了PSPC 原油舱涂层试 验服务,并新获由上海市计量局颁发的计量认证证书。技术水平和服务质量迈上新台阶,成为中国船舶涂料PSPC 试验领域的领先者。

滑油/燃油监测服务

      船舶尾轴和船用柴油机滑油监测和机械故障诊断工作,是CCS为入级船舶提供相应附加标志(SCM、ECM)的重要技术支持。同时还为其他用户如石油公司提供第三方公正检验业务,不仅进行滑油分析监测,还积极开拓其他油品监测业务,如对燃油和液压油等质量状况评价等。

      1.早期预报润滑、磨损故障,减少非计划停机和重大故障;
      2. 根据设备的实际状态安排维修,避免不必要的维修和换油:
      3. 发现、排除故障的根本原因,延缓零部件和润滑油的劣化;
      4. 确定润滑、磨损故障的原因和严重程度,预防类似事故。

武汉船舶救生设备质量检验测试中心

       武汉船舶救生设备质量检验测试中心成立于1987年,系CCS下属的科研试验机构,主要从事船用救生设备试验和救生设备科学研究,为CCS制定船舶救生设备规范,参与跟踪研究国际海事组织(IMO)相关规则和决议,提供试验依据和技术支持,承担国家相关标准的制定工作,是国家救生设备产品生产许可证指定检测机构。作为第三方公证的检测机构,中心还对船用救生设备、船用消防员装备等产品按照国际海事组织(IMO)、国际标准化组织(ISO)、欧共体标准(EN)、英国国家标准(BS)、中国国家标准(GB)等要求进行试验,为国内外客户出具国际上认可的检测报告,为委托方取得主管机关产品认可提供技术证明。

 

 

问题反馈